Комплаенс / Новости 05 июня 2020

ФАС заподозрила ТГК-2, Архоблэнерго и подмосковную ТЭК в сговоре при закупках угля на 1,5 млрд руб.

ФАС России возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства при проведении закупок на поставку угля для ТЭЦ в Архангельской, Новгородской и Ярославской областях, сообщило антимонопольное ведомство.

Дело возбуждено по п.1. ч.1. ст. 17 Закона о защите конкуренции (антиконкурентное соглашение заказчика торгов с участником).

ФАС по результатам внеплановых проверок и анализа обстоятельств проведения закупок на поставку угля в 2017-2018 годах в этих регионах выявила признаки заключения ПАО "ТГК-2" (MOEX: TGKB), АО "Архоблэнерго" и ООО "ТЭК" соглашений, ограничивающих конкуренцию между заказчиками торгов и их участниками, сообщает антимонопольное ведомство.

Соглашения заключались с целью поддержания цен на торгах на поставку угля для теплоэнергетических компаний, а также создания преимущественных условий участия в торгах для ТЭК, имеющей признаки аффилированности с заказчиками торгов. Общая сумма контрактов превышает 1,5 млрд рублей.

"Подобные сговоры, к сожалению, не редки в нашей практике. (. . .) Поддержание цен на поставку угля напрямую отражается на гражданах - эта стоимость может закладываться в тариф на тепловую энергию, а значит, потребители будут вынуждены переплачивать за услуги компаний, вступивших в сговор", - прокомментировал начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Антимонопольное ведомство не уточняет место регистрации ООО "ТЭК". Между тем, как следует из материалов на сайте госзакупок, в частности, в августе 2018 года победителем закупочных процедур на поставку угля для ТГК-2 на сумму 610,17 млн рублей стало ООО "ТЭК", зарегистрированное в Ногинске. Компания стала единственным участником торгов, поскольку заявка от АО "Воркутауголь" была признана не соответствующей условиям торгов и отклонена.

АО "Архангельская областная энергетическая компания" создано в июне 2003 года по распоряжению главы администрации Архангельской области. Компания объединила расположенные в районах области ведомственные и муниципальные дизельные электрические станции (ДЭС). АО в 2008 году было приватизировано. В настоящее время "Архоблэнерго" эксплуатирует не только ДЭС, но также котельные и электрические сети и имеет восемь филиалов. В марте 2018 года "Архоблэнерго" перешло под управление ТГК-2, при этом 100% акций остались во владении правительства Архангельской области.

В ТГК-2 входят генерирующие предприятия пяти регионов РФ: Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областей.