Комплаенс / Новости 04 июня 2020

Топ-менеджеров американских производителей курятины Pilgrim's Pride и Claxton Poultry обвинили в завышении цен

Большое жюри окружного суда штата Колорадо предъявило четырем топ-менеджерам крупнейших американских производителей куриного мяса, включая главного исполнительного директора Pilgrim's Pride Джейсона Пенна, обвинения в сговоре с целью удержания высоких цен на свою продукцию.

Обвиняемыми по делу также стали бывший вице-президент Pilgrim's Pride Роджер Остин, президент Claxton Poultry Farms Микелл Фрайз, а также вице-президент компании Скотт Брейди, который перешел в Claxton из Pilgrim's Pride.

Как сообщается в постановлении суда, обвиняемые по меньшей мере с начала 2012 года до 2017 года совершали действия, ограничивающие конкуренцию, включая сговор с целью участия в тендерах и фиксирования цен на продукцию в США.

По данным суда, Pilgrim's Pride и Claxton передавали друг другу информацию о переговорах с предприятиями общественного питания и продуктовыми ритейлерами с целью подачи схожих заявок на поставки.

Министерство юстиции США в среду отметило, что Пенн, Фрайз, Остин и Брейди стали первыми обвиняемыми в рамках продолжающегося расследования в отношении производителей куриного мяса, подозреваемых в сговоре с целью удержания высоких цен.

За действия, в которых подозреваются топ-менеджеры компаний, предполагается максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы и штрафа в $1 млн. Размер штрафа может быть увеличен, если убытки потерпевших или прибыль обвиняемых от совершения преступления превысили $1 млн.

Котировки Pilgrim's Pride повышаются на 2,4% на электронных торгах в четверг после падения на 12,4% в среду.