ПОД/ФТ / Новости 04 июня

ОБЗОР: Наказания за нарушения законодательства о ПОД/ФТ с точки зрения нового КоАП

В начале июня Минюст вынес на общественное обсуждение проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Данный документ предлагает новую редакцию статьи, посвященной наказаниям за нарушения законодательства о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

В новом нормативном акте правонарушения в сфере ПОД/ФТ содержатся в статье 30.3, состоящей из 10 частей. Каждая из этих частей предусматривает отдельное правонарушение с установленным за него наказанием.

НАРУШЕНИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Так, первая часть предусматривает вынесение предупреждения для должностных лиц, а также штраф от 20 до 50 тысяч рублей за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований закона № 115-ФЗ (1) и других связанных с ним документов. Под данную формулировку будут подпадать все нарушения, за исключением остальных составов, перечисленных в статье 30.3.

Вторая часть предусматривает наказание за неисполнение либо ненадлежащее исполнение требований закона № 115-ФЗ и связанных с ним нормативных актов в части идентификации клиентов, их представителей, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев.

За данное правонарушение может быть вынесено предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц от 20 до 40 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей (ИП) и юрлиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Непредставление сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, или об операциях, в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях ОД, полученных преступным путем, или ФТ, или представление недостоверных сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю может повлечь за собой наложение административного штрафа на должностных лиц от 20 до 40 тысяч рублей; на ИП и юрлиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Часть 4 статьи 30.3 устанавливает ответственность за нарушение порядка и срока представления в уполномоченный орган сведений или информации. Последствия для нарушителя — предупреждение или штраф на должностных лиц от 10 до 40 тысяч рублей; на ИП и юрлиц —  от 20 до 50 тысяч рублей. Под данное правонарушение не подпадает состав, предусмотренный частью 6 этой же статьи. 

Неисполнение либо ненадлежащее исполнение требований закона № 115-ФЗ в части блокирования денежных средств или иного имущества, или приостановления операций с денежными средствами или иным имуществом влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц от 30 до 40 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 1 года; на ИП и юрлиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

Помимо этого, аналогичные наказания могут быть назначены за нарушение порядка представления информации о принятых мерах по блокированию денежных средств или иного имущества; о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физлиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию; о приостановлении операций с денежными средствами или иным имуществом в уполномоченный орган.

Непредставление в уполномоченный орган по его запросу имеющейся у организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, или ИП информации об операциях клиентов и о бенефициарных владельцах клиентов либо информации о движении средств по счетам своих клиентов может повлечь наложение штрафа на должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей; на ИП и юрлиц — от 100 до 500 тысяч рублей.

Помимо этого, предупреждение или наложение штрафа от 50 до 100 тысяч рублей предусмотрено за неисполнение либо ненадлежащее исполнение адвокатами, нотариусами, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами требований закона № 115-ФЗ и связанных с ним нормативных актов.

Часть 8 статьи 30.03 проекта нового КоАП предусматривает ответственность за действия/бездействия организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, ИП, повлекшие невозможность проведения уполномоченным или надзорным органом проверок. За данное правонарушение предусмотрено наложение штрафа на должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей; на ИП и юрлиц — от 100 до 300 тысяч рублей.

Помимо этого, данная статья предусматривает такую же ответственность за неисполнение предписаний, выносимых этими органами в целях противодействия ОД, полученных преступным путем, и ФТ, либо уклонение от получения указанного предписания, запроса/требования уполномоченного или надзорного органа, за исключением случаев, предусмотренных статьей 30.1 проекта нового КоАП.

Статья 9 предусматривает ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение лицами, оказывающими услуги по проведению организованных торгов на товарном или финрынках на основании лицензии биржи или лицензии торговой системы, лицами, имеющими право осуществлять клиринговую деятельность на основании лицензии на осуществление клиринговой деятельности, центральными контрагентами, а также профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими деятельность исключительно по инвестиционному консультированию, требований закона № 115-ФЗ и связанных с ним нормативных актов.

В рамках данного состава предусмотрено наложение штрафа на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей; на ИП и юрлиц — от 50 до 200 тысяч рублей.

Наконец, неисполнение организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, или ее должностным лицом требований закона № 115-ФЗ и связанных с ним нормативных актов, повлекшее установленные вступившим в законную силу приговором суда ОД, полученных преступным путем, или ФТ, если эти действия/бездействие не содержат признаков уголовно наказуемого деяния может повлечь за собой:

  • штраф на должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 до 3 лет;
  • штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административный запрет деятельности на срок до 30 суток для юрлиц.

НОВЫЙ КОАП

В новый КоАП предлагается включить три раздела: раздел I "Общая часть", раздел II "Особенная часть", раздел III "Субъекты административной юрисдикции".

Общий срок давности привлечения к административной ответственности увеличен до года.

Помимо этого, расширено действие законодательства об административных правонарушениях в пространстве. Так, лицо совершившее правонарушение за пределами РФ, подлежит ответственности в случае, если указанное правонарушение направлено против интересов государства.

(1) Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 № 115-ФЗ

Источник: regulation.gov.ru