Комплаенс / Новости 04 июня 2020

К Google подан иск на $5 млрд за сбор данных пользователей

К Google был подан иск, в котором компания обвиняется в нарушении неприкосновенности частной жизни пользователей путем отслеживания их действий в интернете даже в тех случаях, когда они открывают окна в режиме "инкогнито". Иск подан в федеральный суд города Сан-Хосе (штат Калифорния), сообщила газета "Коммерсант".

Иск подан от имени трех истцов, однако адвокаты намереваются добиться для него статуса коллективного. Истцы добиваются от Google через суд компенсации ущерба в размере от $5 тыс. для каждого пользователя, который с 1 июня 2016 года пользовался режимом «инкогнито».

Как отмечают истцы в своем иске, Google собирает данные через приложения Google Analytics, менеджер рекламы Google Ad Manager, а также другие приложения и расширения, в том числе установленные на смартфоны.

Это, говорится в иске, позволяет Google узнавать информацию о друзьях пользователя, о его хобби, любимой еде, совершенных покупках и даже о самых "интимных и деликатных вещах", которые пользователь может искать в интернете. Google не имеет права "продолжать заниматься скрытым и несанкционированным сбором данных практически о каждом американце, имеющем компьютер или смартфон", подчеркивают истцы.