Комплаенс / Новости 03 июня 2020

ЦБ вносит изменения в ряд нормативных актов в связи с изменением структуры регулятора

Банк России опубликовал проект (1), который вносит ряд изменений в отдельные нормативные акты регулятора в связи с изменением его структуры.

Подготовка проекта осуществляется в связи с перераспределением функционала регулятора в сфере осуществления регулирования и надзора за деятельностью небанковских кредитных организаций – центральных контрагентов (НКО-ЦК) и кредитных рейтинговых агентств (КРА) между структурными подразделениями ЦБ.

С 1 июня 2020 года в структуре центрального аппарата ЦБ образуется Департамент инфраструктуры финансового рынка, к компетенции которого будут отнесены вопросы регулирования и надзора за деятельностью НКО-ЦК и КРА.

Вместе с тем ряд нормативных актов, регулирующих деятельность НКОЦК и КРА, содержит нормы, непосредственно указывающие на Департамент финансовой стабильности и Департамент стратегического развития финансовых рынков как на структурные подразделения регулятора, ответственные за реализацию полномочий ЦБ, переходящих по итогам реструктуризации к Департаменту.

Таким образом, изменение внутренней структуры ЦБ и перераспределение функционала в сфере регулирования и надзора в отношении рыночной инфраструктуры требует внесения изменений в нормативные акты Банка России.

(1) Проект указания Банка России "О внесении изменений в отдельные нормативные акты Банка России в связи с изменением структуры Банка России"

Источник: cbr.ru, cbr.ru
Теги: НАДЗОР