Президенты Ассоциации банков и Конфедерации бизнеса Литвы задержаны по подозрению во взяточничестве

Правоохранительные органы Литвы во вторник задержали президента Конфедерации бизнеса Литвы Валдаса Суткуса и президента Ассоциации банков Литвы Мантаса Залаториюса, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Они задержаны в рамках расследования о крупномасштабном взяточничестве, подкупе, торговле влиянием, растрате имущества и фальсификации документов, проводимого Службой спецрасследований (ССР) и Генпрокуратурой.

По данным Генпрокуратуры, Суткус при выполнении своих обязанностей в Конфедерации бизнеса и, представляя ее членов, а также интересы других субъектов предпринимательства, пользуясь занимаемой должностью, общественным положением, связями и прочим влиянием, вероятно, получал незаконное денежное вознаграждение за оказываемое им влияние на принятие различных правовых актов, важных для субъектов предпринимательства.

"Сегодня мы выясняем происхождение примерно 400 тыс. евро. Пока слишком рано констатировать, что вся эта сумма была получена от незаконной деятельности, однако ее происхождение проверяется", — сказал директор ССР Жидрунас Барткус на пресс-конференции во вторник.

ССР отмечает, что подозрения связаны с лоббистской деятельностью. В данный момент подозреваемые находятся под стражей. Правоохранительные органы пока не конкретизируют, какие именно подозрения предъявлены конкретным лицам.

Помимо Суткуса и Залаториюса, задержаны еще четыре лица, которые, по утверждению Барткуса, являются "представителями мира бизнеса".

"Очевидно, что любая непрозрачная деятельность, вызывающая сомнения в сфере законодательства, конкретные правовые акты не могут служить отдельным группам", - заявил генпрокурор Эвалдас Пашилис на пресс-конференции.

В данный момент по месту жительства и по месту работы подозреваемых проводятся обыски, всего идет около 70 обысков, проводятся прочие процессуальные действия. В них задействовано около 100 сотрудников ССР.

По данным правоохранительных органов, среди законопроектов, из-за которых могло оказываться незаконное давление — рассматривавшийся в конце 2019 года пакет законов о бюджете Литвы на 2020 год, законы о налогах на имущество и прибыль банков и ряд других.

В частности, Ассоциация банков Литвы тогда подвергла критике предложение о налогообложении имущества банков и предложение повысить ставку налога на прибыль, а также безуспешно просила президента Литвы Гитанаса Науседу наложить вето на решение парламента о повышении ставки налога на прибыль для банков.

Суткус является президентом Конфедерации бизнеса с 2010 года. Ранее он работал в Конфедерации промышленников Литвы, в Торгово-промышленной палате Литвы, в компаниях Achemos grupe и Fima. В прошлом Суткус также был директором по корпоративным делам концерна MG Baltic, а при приватизации производителя алкоголя Stumbras был советником по экономическим вопросам бывшего тогда президентом Роландаса Паксаса.

Залаторюс возглавляет Ассоциацию банков Литвы с 2017 года, с 2018 года также занимает должность вице-президента Конфедерации промышленников Литвы.