Комплаенс / Новости 03 июня 2020

Падение глобальных транзакций по картам Visa в мае замедлилось на фоне ослабления карантинных мер

Американская Visa Inc. (SPB: V), оператор крупнейшей в мире платежной системы, отмечает замедление падения транзакций по картам на фоне ослабления ограничительных мер, введенных для сдерживания распространения коронавируса.

Как сообщается в документе на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), в мае Visa обработала на 12% меньше транзакций, чем годом ранее, однако в апреле падение показателя составляло 24% в годовом выражении.

"Со времени публикации отчетности 30 апреля мы наблюдали начало смягчения ограничительных мер в некоторых странах, и многие из них демонстрируют рост расходов", - отмечается в документе.

Падение объема трансграничных платежей, за исключением платежей внутри ЕС, в мае замедлилось на 6 п.п. - до 45%. Трансграничные платежи, связанные с путешествиями, рухнули на 78%. Однако трансграничная онлайн-торговля (за исключением путешествий) выросла на 18%.

В США объем платежей по картам Visa в прошлом месяце снизился на 5% по сравнению с сокращением на 18% в апреле. При этом платежи по дебетовым картам в стране в мае выросли на 12% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

В США наибольший рост в годовом выражении продемонстрировали платежи в таких категориях, как продукты питания, товары для дома, розничные услуги. В то же время, существенное падение (более 40%) наблюдалось в сфере развлечений, объемы расходов на путешествия рухнули более чем на 70%.