Комплаенс / Новости 03 июня 2020

Минторг США инициировал расследование в отношении поставок ванадия

Министерство торговли США начало расследование в отношении поставляемого в страну ванадия, говорится в сообщении ведомства.

Данное решение было принято после обращения в ноябре прошлого года местных производителей металла — AMG Vanadium и US Vanadium, которые просили начать расследование в соответствии со статьей 232 Закона о расширении торговли.

Заявители утверждают, что внутренняя отрасль по выпуску ванадия подвержена негативному влиянию из-за несправедливо заниженных цен на ввозимый металл, ограничений на экспортных рынках, а также обращают внимание на негативные последствия промышленной политики Китая и России.

"Ванадий используется в инфраструктурных объектах национальной безопасности и ключевых инфраструктурных объектах, применяется в авиации и космонавтике, — сказал министр торговли Уилбур Росс, слова которого приводятся в сообщении. — Мы проведем тщательное, справедливое и прозрачное расследование, чтобы определить, наносит ли импорт ванадия угрозу национальной безопасности".

В России крупнейшим производителем ванадия является Evraz. Компания поставляет на международный рынок более 13 тыс. тонн чистого ванадия в виде различных соединений. В 2019 году продажи ванадиевой продукции Evraz увеличились на 4%, составив 12,883 тыс. тонн. Крупнейший акционер — Роман Абрамович (контролирует 28,68%), Александр Абрамов контролирует 19,35% капитала, Александр Фролов — 9,66%, Геннадий Козовой владеет 5,75%, Евгений Швидлер — около 2,8%.