Комплаенс / Новости 03 июня 2020

БАНКИ: ОБЗОР ЗА 1–2 ИЮНЯ

  • Новый глава Банка Канады Тифф Маклем приступает к работе

Новый управляющий Банка Канады Тифф Маклем официально вступает в должность 3 июня.

О его назначении было объявлено 1 мая. Срок контракта составляет семь лет, сообщается в пресс-релизе канадского ЦБ.

В начале декабря прошлого года предыдущий руководитель Банка Канады Стивен Полоз заявил о том, что не планирует оставаться на этом посту на второй срок.

  • Канадские банки резко сократили прибыль из-за увеличения резервов на потери по кредитам

Канадские банки Royal Bank of Canada, Toronto-Dominion Bank Group (TD) и Bank of Montreal зарезервировали миллиарды долларов во втором квартале на случай невозврата кредитов.

Существенный размер резервов указывает на опасения банков по поводу состояния экономики, пишет The Wall Street Journal. Меры также приводят к уменьшению прибыли банков, поскольку зарезервированные средства не могут использоваться для других целей.

  • Основатели Модульбанка требуют с Аветисяна 650 млн рублей

Основатели Модульбанка Андрей Петров, Яков Новиков и Олег Лагута подали в суд на основного акционера банка Артема Аветисяна, сообщила газета "Коммерсант".

Суммарно они требуют более 650 млн руб., следует из картотеки арбитражных дел. Основатели Модульбанка считают, что господин Аветисян необоснованно обогатился из-за роста стоимости акций.

  • ЦБ РФ перенес продажу АТБ на 2021-2022гг из-за неуверенности заинтересованных лиц в приобретении на фоне COVID-19

Банк России принял решение перенести продажу акций Азиатско-тихоокеанского банка (АТБ) на 2021-2022 годы с проведением заново всех предпродажных процедур, учитывая наличие неуверенности в настроениях заинтересованных лиц из-за пандемии COVID-19, а также для расширения круга участников торгов и получения адекватной цены за реализуемые акции, говорится в сообщении регулятора.

Конкретные сроки реализации акций АТБ и проведения необходимых предпродажных процедур будут определены и объявлены после подведения итогов деятельности банка за 2020 год и стабилизации ситуации.

  • Группа Сбербанка получила 1% в "дочке" девелопера Sminex

Сбербанк России через ООО "Сбербанк инвестиции" получил 1% в ООО "Смайнэкс инвестиции", следует из данных "СПАРК-Интерфакс".

"Смайнэкс инвестиции" создана в апреле 2019 года, на 99% принадлежит компании "Смайнэкс управление активами", которая является головной компанией для девелопера Sminex.

Компания Sminex создана в 2006 году и является крупным девелопером на рынке объектов коммерческой недвижимости и апартаментов бизнес-класса.

  • Сбербанк продлевает срок пополнения своих карт с карт других банков без комиссии до 30 июня

Сбербанк России продлевает срок пополнения своих карт с карт других банков без комиссии до 30 июня, говорится в пресс-релизе Сбербанка.

Ранее срок пополнения без комиссии у Сбербанка был установлен до 1 июня. У большинства крупных российских эмитентов карт услуга пополнения с карт других банков бесплатна по умолчанию, в частности, у ВТБ, "Открытия", Альфа-банка, Тинькофф банка.

  • В работе приложения Сбербанка произошел сбой

В работе приложения "Сбербанк онлайн" произошел сбой. Жалобы пользователей можно встретить в соцсетях. Сбой произошел после 9 мск, сообщила газета "Ведомости".

Клиенты Сбербанка столкнулись со сложностями при переводе денег, совершении платежей, некоторые не могут войти в приложение. Больше всего жалоб поступало около 10.20 мск, потом их количество начало уменьшаться.

В Сбербанке заявили изданию, что по техническим причинам небольшое количество клиентов действительно мог столкнуться с затруднениями при входе в приложение: "В случае возникновения проблемы со входом просим наших клиентов повторить попытку".

В 12.30 мск в пресс-службе Сбербанка уточнили, что сбой устранен: "Все системы работают в штатном режиме".

  • Суд 22 июля рассмотрит жалобу МИнБа на отказ арестовать имущество экс-руководителей банка Арсамаковых на 196 млрд рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд назначил на 22 июля рассмотрение жалобы ЦБ РФ от лица находящегося сейчас на санации Московского индустриального банка (МИнБ) на отказ Арбитражного суда Москвы арестовать денежные средства бывших топ-менеджеров банка Абубакара (экс-совладелец) и Адама Арсамаковых в пределах 195,7 млрд рублей.

Как следует из картотеки суда, суд первой инстанции 13 марта отказал банку "в принятии мер обеспечения в виде ареста имущества, принадлежащего на праве собственности, а также денежных средств, находящихся на расчетных счетах Арсамаковых в банках (в том числе тех, которые будут поступать)" в пределах суммы 195,7 млрд рублей.

Теги: БАНКИ