Комплаенс / Новости 02 июня 2020

Влияние на резервы ВТБ по кредиту на покупку АГД возникнет только в случае утраты банком залога по этому активу

ВТБ прогнозирует негативное влияние на резервы по кредиту, выданному "Открытие холдингу" на покупку АО "АГД-Даймондс", в случае утраты залога по этому активу, в ближайшие месяцы такой вероятности не видит, заявил журналистам член правления банка Дмитрий Пьянов в ходе онлайн-конференции.

"Не ждем, что по итогам мая будет какое-то влияние на резервы по этой ситуации. Финансовое влияние по резервам по кредиту на приобретение АГД возникнет только в том случае, если мы утратим залог по этому активу. Поскольку ни по итогам апреля, ни по итогам мая это не произошло, и мы не видим такой значимой вероятности и в последующие месяцы, по сути, финансовое влияние будет только в том случае, если мы утратим заложенные акции всех операционных компаний, связанных с этим предприятием", — сказал он.

ФАС на прошлой неделе подала иск о пересмотре сделки по покупке "АГД-Даймондс", состоявшейся в 2017 году. Алмазный актив, разработку которого вел "ЛУКОЙЛ", был продан компании ООО "Открытие промышленные инвестиции" (дочерняя компания "Открытие холдинга") за $1,45 млрд. Сделку частично финансировал ВТБ, получив в залог 100% долей покупателя AGD.

ФАС заявила, что выявила факт нарушения требований закона об иностранных инвестициях при совершении сделки. В частности, "Открытие холдинг" не представил правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций информацию о наличии у ряда бенефициаров гражданства иного государства, что повлекло установление контроля над российским стратегическим обществом иностранными инвесторами.

ВТБ в понедельник предупредил о рисках оспаривания этой сделки: такие действия чреваты ревизией решений правительственной комиссии за предыдущие годы и создают предпосылки к пересмотру десятков и сотен многомиллиардных инвестиционных соглашений.