ПОД/ФТ / Новости 02 июня

Владельцев криптовалют смогут привлечь к уголовной ответственности

Законопроекты о цифровых активах и валюте предполагают, что владельцев криптовалют смогут привлечь к уголовной ответственности, сообщил Forbes со ссылкой на экспертов "Сколково". По их словам, вне закона также может оказаться разработка программного обеспечения для электронных кошельков.

Представитель Минэкономразвития заявил, что ведомство осознает сложность вопроса и необходимость найти баланс интересов. Кроме того, министерство понимает значение цифровых финансовых активов и цифровой валюты для развития цифровой экономики. Поэтому при необходимости будут проведены дополнительные консультации для максимального учета всех заинтересованных сторон, уточнил представитель ведомства.

Законопроекты, которые регламентируют оборот цифровых валют, в Госдуму внес председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Пакет документов приняли в первом чтении в 2018 году. В представленных ко второму чтению документах разделены понятия цифровой валюты и цифровых финансовых активов.

Первое означает практически любую криптовалюту, а второе — контролируемые ЦБ цифровые активы и ценные бумаги. С цифровыми финансовыми активами можно совершать любые сделки, а для регулирования оборота цифровых валют нужны поправки в Уголовный и Административный кодексы. Помимо этого, цифровые валюты придется задекларировать в налоговой, чтобы владеть ими легально.