Сенаторы одобрили закон о переносе в РФ разбирательств с участием подпавших под санкции компаний и граждан

Совет Федерации во вторник одобрил закон, разрешающий российским компаниям и гражданам, подпавшим под иностранные санкции, переносить в российские суды споры с контрагентами вопреки договорным обязательствам.

Изменения вносятся в Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Закон относит к исключительной компетенции российских арбитражных судов споры с иностранными контрагентами российских граждан и компаний, которые попали под иностранные санкции. Кроме того, он дает подсанкционным лицам право перенести спор в Россию, даже если изначально они согласовали со своими иностранными контрагентами условие о месте рассмотрения спора за рубежом. Эти опции станут доступны также и подпавшим под так называемые вторичные санкции иностранным компаниям, в отношении которых они были введены из-за связей с подсанкционными российскими лицами.

Такой перенос разбирательства в юрисдикцию РФ будет возможен только по решению российского государственного арбитражного суда, если подсанкционному лицу удастся убедить его, что прежнее соглашение о месте разрешения споров "неисполнимо по причине применения" мер ограничительного характера, создающих препятствия в доступе к правосудию.

Подсанкционное лицо может действовать как на опережение — добиваться рассмотрения спора в России, если в иностранном оно еще не начиналось, так и требовать запрета контрагенту инициировать подобный спор за границей. А в случае, если такой спор уже есть, то подсанкционное лицо может добиваться в российском суде запрета иностранному контрагенту продолжать тяжбу за рубежом.

Также закон дает право российскому суду превентивно присудить в пользу заявителя денежную сумму, которая должна взыскиваться с его иностранного контрагента, если последний проигнорирует запрет на инициирование или продолжение разбирательства в иностранном суде. Эта сумма должна определяться "на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды" — ее размер не должен превышать размера исковых требований, предъявленных в иностранном суде или международном коммерческом арбитраже, находящихся за пределами РФ, и судебных расходов.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в настоящее время граждане РФ и российские юридические лица в связи с введением в отношении них санкций фактически лишены возможности защищать свои права в судах иностранных государств, международных организаций или в третейских судах за пределами РФ.