Комплаенс / Новости 02 июня 2020

"Росгосстрах", "СОГАЗ" и "АльфаСтрахование" стали лидерами среди СК по числу обращений клиентов в службу финомбудсмена в 2019г

Три страховые компании — ПАО СК "Росгосстрах", АО "СОГАЗ" и АО "АльфаСтрахование" возглавили перечень страховщиков по числу обращений потребителей к финуполномоченному с ходатайством о досудебном рассмотрении споров в прошлом году.

Такие данные приводятся в опубликованном отчете Службы финансового уполномоченного за 2019 год. Всего в службу за период поступило свыше 91 тыс. обращений от 108 страховых организаций. Средний размер требований потребителей составил 210 тыс. 614 рублей. При этом подавляющее большинство обращений за период приходилось на споры потребителей со страховщиками ОСАГО — 95,3%.

Наибольшее число обращений в службу было по договорам страхования ПАО СК "Росгосстрах" — 17,9 тыс. На втором месте АО "СОГАЗ" — с показателем обращений свыше 12 тыс., на третьем - АО "АльфаСтрахование" c показателем 11,2 тыс. обращений, на четвертом — СПАО "РЕСО-Гарантия" — 10, 6 тыс. обращений, на пятом — СПАО "Ингосстрах" — 6,5 тыс. обращений, на шестом — САО "ВСК" - 4,8 тыс. обращений, на седьмом — АО "Группа Ренессанс Страхование" — 2, 93 тыс. обращений, на восьмом АО "МАКС" — 2,9 тыс. обращений, на девятом ООО "НСГ — "РОСЭНЕРГО" — 2,6 тыс. обращений. На десятом месте оказалась компания АО СК "Стерх"(у компании ЦБ была отозвана лицензия) с показателем 1,8 тыс. обращений. Следующей по числу обращений к финомбудсмену за прошлый год стала АО "Тинькофф Страхование" c показателем — 1,48 тыс. обращений потребителей.

Как показали расчеты "Интерфакса", средний показатель соотношения числа обращений к числу действующих договоров ОСАГО находится на уровне 2,5 обращения потребителей на 1 тыс. заключенных договоров в десятке лидеров по числу обращений в службу.

Самый высокий данный показатель соотношения обращений к действующим договорам ОСАГО в группе десяти исследуемых компаний у АО "СОГАЗ", у которого на 1 тыс. действующих договоров ОСАГО приходится 4,9 обращений в службу финомбудсмена за период. А самым низким (1,4 обращения на 1 тыс. договоров) — у СПАО "Ингосстрах". При этом АО "СОГАЗ" по итогам 2019 года заняло 6-е место по величине собранной премии по ОСАГО, а СПАО "Ингосстрах" — третье.

В то же время у лидера сектора ОСАГО по сбору премий по итогам 2019 года — СПАО "РЕСО-Гарантия" — показатель количества обращений на 1 тыс. действующих договоров оказался ниже среднего по представленной десятке, составив 2,2 обращения на 1 тыс. договоров.

Теги: ЖАЛОБЫ