Президент польской "Млековиты" официально опроверг факты вымогательства со стороны Россельхознадзора - служба

Председатель правления польской компании "Млековита" Дариуш Сапиньски направил руководителю Россельхознадзора Сергею Данкверту официальное опровержение фактов вымогательства и заявил о готовности участвовать в расследовании и установлении истины.

Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, в адрес Данкверта по дипломатическим каналам через посольство Польши в РФ поступило официальное письмо от председателя правления молочного кооператива "Млековита", в котором опровергается информация о якобы существующих фактах вымогательства со стороны представителей российского ведомства.

"Сапиньски сообщил, что с удивлением воспринял появившиеся в СМИ новости о том, что представитель компании получил коррупционное предложение от Россельхознадзора. Он подчеркнул, что "Млековита" не имеет представителей в России. Кроме того, сотрудники компании не встречались с сотрудниками Россельхознадзора и не получали предложения о решении каких-либо вопросов с российским ведомством", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Распространение ложной информации, по его мнению, отрицательно сказывается на репутации "Млековиты".

Сапиньски выразил готовность участвовать в проведении расследования и поисках распространителей неправдоподобных сведений.

Как сообщалось, в понедельник Данкверт подал заявление в ГУВД Москвы о совершенном преступлении и привлечении виновных к ответственности за клевету и заведомо ложный донос. Заявление подано "от гражданина РФ Данкверта Сергея Алексеевича", не от Россельхознадзора, уточняла его советник Юлия Мелано.

Интересы Данкверта в суде будет представлять адвокат Анатолий Кучерена.

На минувшей неделе ряд СМИ сообщили о вымогательстве $500 тыс. у руководства польской компании "Млековита" высокопоставленными чиновниками Россельхознадзора, в том числе главой службы Данквертом. Россельхознадзор опроверг эти сообщения, назвав их "заведомо ложными сведениями". Служба сообщила, что ранее в Генпрокуратуру РФ поступали аналогичные жалобы "от некого гражданина Сергеева Я.В., в них также шла речь о вымогательстве средств у польской компании".

Как сообщал "Интерфаксу" Кучерена, соответствующее заявление Данкверт подал на имя начальника Главного управления МВД по Москве Олега Баранова.

Поводом для обращения в правоохранительные органы стало заявление некоего Ярослава Сергеева - жителя Московского региона в Генпрокуратуру, в котором он сообщил о факте якобы вымогательства главой Россельхознадзора у польской компании "Млековита" $500 тыс. за снятие ограничений на поставки ее продукции в РФ.

"Данным заявлением Сергеев, а также иные лица, действия которых позиционируются как действия представителей польской компании, распространяют в отношении меня, моего заместителя заведомо ложные и не соответствующие действительности сведения", - отмечается в заявлении Данкверта.

В этой связи глава Россельхознадзора считает, что должно быть возбуждено уголовное дело по статье "Клевета" (распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления).

Кроме того, отмечается в заявлении Данкверта, поскольку Сергеев не подтвердил своего юридического отношения к компании "Млековита", то в его действиях усматриваются признаки преступления, а именно заведомо ложный донос.