ФАС не видит оснований для отзыва иска о пересмотре сделки по продаже АГД — регулятор

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает правомерным иск об оспаривании сделки по покупке "Открытие холдингом" у "ЛУКОЙЛа" алмазодобывающей компании "АГД-Даймондс" в 2017 году.

"ФАС России уверена в правомерности своих исковых требований, поэтому основания для его отзыва отсутствуют", — говорится в официальном комментарии пресс-службы регулятора.

В нем отмечается, что ФАС не согласна с утверждением, сделанным ранее РСПП, о негативном воздействии процесса на инвестклимат в России.

"Нельзя согласиться с данным утверждением, поскольку этот судебный процесс, наоборот, свидетельствует о благоприятности инвестиционного климата для добросовестных иностранных инвесторов", — отмечается в сообщении.

"Полное и честное раскрытие информации о структуре владения иностранного инвестора, который будет управлять российским стратегическим обществом в результате совершения сделки не может быть признано равноценным сокрытию такой информации другим инвестором. Инвесторы должны находиться в равных условиях и одинаковым образом добросовестно соблюдать требования российского законодательства", — комментирует ФАС.

"Кроме того, нельзя не учитывать, что правительственная комиссия при рассмотрении сделок должна обладать полной информацией, чтобы оценить, как плюсы от инвестиций в отдельную отрасль экономики, конкретное предприятие, так и наличие либо отсутствие рисков для национальной экономической безопасности в случае приобретения контроля над стратегическим обществом со стороны конкретных иностранных инвесторов. Сокрытие существенной информации в данном случае не может рассматриваться как добросовестное поведение", — отмечает регулятор.

ФАС на прошлой неделе подала иск о пересмотре сделки по покупке "АГД-Даймондс", состоявшейся в 2017 году. Алмазный актив, разработку которого вел "ЛУКОЙЛ", был продан компании ООО "Открытие промышленные инвестиции" (дочерняя компания "Открытие холдинга") за $1,45 млрд. Сделку частично финансировал ВТБ, получив в залог 100% долей покупателя AGD.

Антимонопольный регулятор заявил, что выявил факт нарушения требований закона об иностранных инвестициях при совершении сделки. В частности, "Открытие холдинг" не представил правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций информацию о наличии у ряда бенефициаров гражданства иного государства, что повлекло установление контроля над российским стратегическим обществом иностранными инвесторами.

Позднее Российский союз промышленников и предпринимателей обратился с письмом к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой поручить собрать Минэкономразвития, Минюст, ФАС и деловые круги вместе, чтобы, в частности, обсудить, каким образом можно было вывести этот конфликт из судебной плоскости.