Комплаенс / Новости 02 июня 2020

Фармкомпании предлагают отказаться от ограничения конкуренции в госзакупках лекарств

Международные фармкомпании выступают за отмену принципа "третий лишний" при госзакупках лекарств для лечения социально значимых заболеваний, сообщила газета "Коммерсант".

Ранее правительство предложило отменить такой подход при госторгах для списка препаратов, которые закупают по торговым наименованиям, но, по мнению компаний, это формальное решение проблемы.

По оценкам пациентских организаций, предложение предприятий может оказаться полумерой — по их мнению, необходимо отказываться от "третьего лишнего" в целом или выводить госзакупки препаратов из-под действия ФЗ-44 (1).

Принцип "третий лишний" действует в РФ с 2015 года — он распространяется на госзакупки лекарств и медизделий. Если на госторги выходит два и более российских производителя закупаемого товара, иностранные компании не могут участвовать в таком аукционе.

Такая практика неоднократно критиковалась и врачами, и пациентами, особенно по отношению к препаратам для лечения онкозаболеваний, поскольку стимулировала приобретение наиболее дешевых лекарств, у которых могли быть побочные эффекты.

(1) Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 № 44-ФЗ