Аэрофлот в I кв. сократил вознаграждение топ-менеджменту на 40%, до 303 млн руб

Вознаграждение "ключевому руководящему персоналу" группы "Аэрофлот" в I квартале 2020 г. составило 303 млн руб., что на 30% меньше выплат, произведенных годом ранее, следует из отчетности перевозчика.

Как уточняется, речь идет о вознаграждении членам совета директоров и правления, руководству летного и наземного состава, "обладающему полномочиями и ответственностью в вопросах руководства, контроля и планирования деятельности группы". В указанную сумму входят зарплата и "прочие компенсации".

"Указанное вознаграждение главным образом представлено краткосрочными выплатами. Суммы приведены до вычета налога на доходы физических лиц, но не включают обязательные страховые взносы во внебюджетные фонды", — говорится в отчете.

Ранее "Аэрофлот" сообщал о добровольном сокращении зарплат руководства головной компании группы на 40%, начиная с 1 апреля. Мера принята в рамках оптимизации затрат на фоне падения рынка из-за COVID-19, объясняли в компании. Кроме того, сообщалось, что топ-менеджмент "Победы" в рамках антикризисной программы в апреле полностью отказался от зарплат.

"Аэрофлот" — крупнейшая авиационная группа в РФ. Объединяет компании "Аэрофлот — российские авиалинии" (работает в премиальном ценовом сегменте), "Россию" (средний сегмент), низкобюджетную "Победу" и работающую на Дальнем Востоке "Аврору". У государства в "Аэрофлоте" через Росимущество 51,17% акций, пакетом в 3,5% владеет госкорпорация "Ростех", 5,1% принадлежат физлицам, 0,1% — менеджменту компании, еще 4,3% составляют пакет казначейских акций, 35,7% — у институциональных инвесторов.