Комплаенс / Новости 01 июня 2020

Законопроект о категоризации инвесторов будет разослан участникам рынка на этой неделе, на следующей состоится заключительная встреча по его обсуждению — Аксаков

Законопроект о категоризации инвесторов будет принят в весеннюю сессию: на этой неделе заинтересованным сторонам будет разослан текст документа, а на следующей — состоится окончательная встреча с участниками рынка для его обсуждения, сказал глава комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Анатолий Аксаков в ходе "Большого финансового онлайн-марафона".

"Закон о категоризации инвесторов застрял у нас в комитете из-за критической позиции представителей рынка. Проведя очень серьезную переработку, мы его подготовили к рассмотрению. Хотя НАУФОР просила не принимать закон (во время пандемии и ограничительных мер — ред.), в данном плане пойдем по другому пути, скорее всего. На следующей неделе мы проведем окончательную встречу с представителями рынка и поставим точку в этом вопросе", — сказал он.

Аксаков отметил, что документ подготовлен и будет разослан всем заинтересованным сторонам на этой неделе.

"На следующей неделе соберем рынок, обсудим и договоримся, когда будем принимать. Я думаю, что в весеннюю сессию закон будет принят", — добавил он.

"Остались спорные моменты, связанные с приобретением иностранных ценных бумаг. Это главный спорный момент. Рынок требует свободного приобретения этих бумаг, а мы считаем, что прежде всего профессиональные участники должны с этими инструментами работать, и если непрофессиональных инвесторов допускать, то с определенными ограничениями. Это и прописано в тексте законопроекта", — отметил глава комитета.

Как сообщалось, участники рынка концептуально поддерживают законопроект, однако считают необоснованными изменения, предполагающие в качестве дополнительного условия допуска акций иностранных эмитентов включение их в расчет хотя бы одного фондового индекса, перечень которых будет определен Банком России. В частности, НАУФОР предлагала сохранить действующий порядок допуска иностранных ценных бумаг к организованным торгам в России.

Обсуждение законопроекта о квалификации инвесторов идет уже более двух лет. Его концепция менялась несколько раз. В первом чтении законопроект был принят Госдумой в мае 2019 года. Сейчас готовятся поправки ко второму чтению.

Согласно последней публичной версии концепции, инвесторов предлагается делить на две группы: неквалифицированные и квалифицированные. Неквалифицированные инвесторы могут без ограничений покупать ценные бумаги из котировальных списков бирж, облигации эмитентов определенного кредитного рейтинга, ОФЗ и паи ПИФов. Если неквалифицированный инвестор захочет приобрести более сложные инструменты, а также иностранные ценные бумаги, он должен пройти тестирование. Если инвестор не пройдет тест, он сможет купить эти инструменты только на сумму до 100 тыс. рублей.

Как ранее говорил Аксаков, срок вступления в силу закона, в случае его принятия, сдвинут на 2022 год.