Комплаенс / Новости 01 июня 2020

Суд принял обеспечительные меры по иску ФАС в отношении продажи алмазного актива ЛУКОЙЛа, заседание назначено на 2 июля

Арбитражный суд Архангельской области принял обеспечительные меры в рамках иска Федеральной антимонопольной службы (ФАС) об оспаривании сделки по покупке у "ЛУКОЙЛа" алмазного актива "Открытие холдингом", следует из картотеки суда.

Предварительное заседание назначено на 2 июля.

Как сообщалось, ФАС выявила факт нарушения требований закона об иностранных инвестициях при совершении сделки. В частности, холдинг не представил правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций информацию о наличии у ряда бенефициаров гражданства иного государства, что повлекло установление контроля над российским стратегическим обществом иностранными инвесторами.

ФАС в иске также указала, что холдинг купил актив за $1,05 млрд, что по курсу на 24 мая 2017 года составляло 59,4 млрд рублей. В процессе санации банка "Открытие" было выявлено существенное превышение цены сделки над реальной стоимостью компании. Учитывая, что основным активом холдинга на тот момента был банк "Открытие", который через несколько месяцев после сделки попал на санацию, оспариваемая сделка может прикрывать вывод средств банка в пользу бенефициаров холдинга с иностранным гражданством, считает ФАС.

Как говорится в материалах суда (с ними ознакомился "Интерфакс"), ФАС просила до вступления в силу решения суда принять обеспечительные меры, в частности, запретить компании "Открытие промышленные инвестиции" совершать любые действия и сделки, влекущие за собой: отчуждение или обременение акций "АГД-Даймондс"; изменение устава и других внутренних документов алмазодобывающей компании; увеличение уставного капитала "АГД-Даймондс"; реорганизацию или ликвидацию компании; отказ от или изменение условий лицензий или иных разрешительных документов, выданных "АГД-Даймондс".

Кроме того, ФАС просила запретить регистратору "ВТБ Регистратор" осуществлять записи по учету или переходу прав на акции АГД, принадлежащие ООО "Открытие промышленные инвестиции", и совершать другие действия в связи с размещением обращением акций компании. Еще одно требование ФАС - запретить инспекции ФНС по Архангельску производить регистрационные действия по реорганизации и ликвидации компании.

Так как сделка совершена в нарушение законодательства, ФАС просит развернуть ее: "Открытие промышленные инвестиции" должны вернуть "ЛУКОЙЛу" 100% акций АГД, а "ЛУКОЙЛ" - уплаченные за акции средства.

"Открытие холдинг" до 2017 года был одним из крупнейших финансовых холдингов РФ. В 2017 году основной актив компании, банк "Открытие", а также санируемый им банк "Траст" перешли под контроль ЦБ, что серьезно ухудшило финансовое положение холдинга. Сейчас основным активом "Открытие холдинга" является АГД.

ЦБ заявлял, что сделка была профинансирована за счет кредитных средств, в том числе, банка "Открытие". С момента совершения сделки "Открытие холдинг" не обслуживает долг перед банком "Открытие" и банком "Траст" (на его баланс "Открытие" передало ряд своих активов).