Комплаенс / Новости 01 июня 2020

Суд подтвердил незаконность отказа Роспатента признать общеизвестным знак семечек "От Мартина"

Президиум Суда по интеллектуальным правам (СИП) в понедельник подтвердил вердикт СИПа первой инстанции, который 23 января по заявлению ООО "Мартин" (Московская область, г. Электроугли) признал недействительным решение Роспатента от 18 марта 2019 года, отказавшего компании признать общеизвестным в Российской Федерации товарный знак "От Мартина".

Как следует из картотеки суда, суд отклонил кассацию ведомства.

В соответствии с законодательством, общеизвестный товарный знак — это обозначение, которое в силу своего продолжительного или интенсивного использования стало узнаваемым. При этом узнаваемость касается не только самого знака и товара, но и его владельца. Правовая охрана такого знака, в отличие от стандартного товарного знака, распространяется также на товары, неоднородные с теми, в отношении которых он признан общеизвестным. Общеизвестный товарный знак действует бессрочно, в отличие от стандартного товарного знака, который регистрируется на десять лет.

ООО "Мартин" основано в 2001 году. Главное направление деятельности компании - производство и оптовая продажа семечек торговой марки "От Мартина".