США начнут лишать Гонконг привилегированного статуса — Трамп

США начнут лишать Гонконг привилегированного статуса, поскольку он перестал быть обособленной составляющей КНР, заявил в пятницу президент Дональд Трамп.

Трамп пояснил, что, по мнению США, Гонконг недавно де-факто "перестал быть автономной составляющей (Китая — ред.)".

"Китай заменил свое обещание следовать принципу "одна страна — две системы" на принцип "одна страна - одна система", — заявил Трамп в Белом доме.

"Мы начнем рассматривать отказ от ряда привилегий", — сказал он, пояснив, что это касается, в частности, торговли, соглашений об экстрадиции.

Трамп добавил, что США отзовут статус самостоятельной таможенной территории Гонконга, а также введут санкции в отношении должностных лиц, которые "прямо или косвенно подрывают автономию Гонконга". "Наши действия будут решительными и значительными", — заявил президент США.

Пекин нарушил обещания по Гонконгу, взятые в рамках Объединенного китайско-британского соглашения о передаче этой территории КНР, отметил он.

"Спустя 27 лет Китай пошел против Гонконга, принимая серьезные меры против статуса его граждан. Это — трагедия народа Гонконга", — сказал Трамп.

"Китай заявляет, что речь идет о защите национальной безопасности, но правда состоит в том, что Гонконг — это процветающая и свободная общность, и решение Пекина двигает все это вспять", — добавил он.

Власти США, Австралии, Канады и Великобритании накануне опубликовали совместное заявление, в котором выражается глубокая обеспокоенность в связи с решением Пекина распространить на Гонконг законодательство о национальной безопасности.

Советник президента США Роберт О'Брайан заявил в интервью телеканалу NBC, что Вашингтон может ввести санкции против Китая, если Пекин с помощью законопроекта о национальной безопасности "захватит" Гонконг.

В заявлении госсекретаря Майка Помпео, размещенном на сайте госдепа, уточнялось, что Гонконг впредь не может рассчитывать на прежний особый подход США к этому региону.

В прошлом США заключили ряд соглашений с Гонконгом, дающих тому особый статус при торговле. Также стороны договорились об условиях экстрадиций.

В Вашингтоне заявляли о стремлении заключать двусторонние соглашение с Гонконгом в самых разных сферах, включая культуру, образование, торговлю, инвестиции с целью поддерживать существование принципа "одна страна — две системы в Китае".

В 1842 году Гонконг стал британской колонией. Однако существенная его часть была арендована в 1898 году на 99 лет у империи Цин. Великобритания после образования независимого Китая продолжала признавать этот договор. В результате в 1997 году контроль над Гонконгом был передан Китаю. Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, ему до 2047 года предоставлялась широкая автономия. Такие аспекты как оборона и внешняя политика становились прерогативой КНР, тогда как власти Гонконга сохраняли право принимать самостоятельные решения во многих других сферах.