Обзор произошедших с 25 по 31 мая событий в области, связанной с санкционными режимами

C 25 по 31 мая внесены 16 изменений в записи в 4 санкционных списках США, Японии, а также Австралии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 25 по 31 мая событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Помпео объявил об отмене исключений из американских санкций против ядерной программы Ирана

Госсекретарь США Майк Помпео в среду заявил, что отменяет исключения из санкций Вашингтона против всех иранских ядерных проектов, имеющих отношение к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

"Сегодня я объявляю о конце исключений из санкций, затрагивающих все оставшиеся связанные с СВПД проекты в Иране — переоснащение реактора в Араке, поставки обогащенного урана для исследовательского реактора в Тегеране и экспорт Ираном отработанного и утилизированного топлива от исследовательского реактора", — говорится в заявлении Помпео.

  • Санкции ЕС в отношении Сирии продлены на год

Совет ЕС в четверг принял решение продлить действие ограничительных мер в отношении сирийских властей еще на год — до 1 июня 2021 года.

"В соответствии со стратегией по Сирии ЕС принял решение сохранить ограничительные меры в отношении сирийского режима и тех, кто его поддерживает, поскольку репрессии в отношении гражданского населения продолжаются", — отмечается в сообщении Совета ЕС.

  • Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о санкциях против Китая за притеснение уйгуров

Палата представителей Конгресса США в среду подавляющим большинством голосов приняла законопроект, который вводит санкции в отношении высокопоставленных китайских чиновников за нарушение прав уйгуров и других этнических и религиозных меньшинств.

"Сегодня мы отправляем послание, что мы стоим на стороне уйгуров, боремся за угнетенных и не забудем этого", — цитирует The Hill члена Палаты представителей демократа Брэда Шермана.

  • Минторг США добавил в "черный список" более 30 китайских компаний и организаций

Министерство торговли США сообщило, что внесло в "черный список" 33 китайские компании и организации, которые, по мнению американских властей, имеют отношение к ущемлению прав мусульманского населения в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР или же угрожают национальной безопасности США.

Семь компаний и два учреждения были включены в список за "соучастие в нарушениях прав человека и злоупотреблениях, совершенных в ходе китайской кампании репрессий, массовых произвольных задержаний, принудительного труда и высокотехнологичного наблюдения за уйгурами" и представителями других нацменьшинств в Синьцзяне.

  • Власти КНР негативно прореагировали на предложение Великобритании разрешить жителям Гонконга переехать на год в Соединенное Королевство

Китай с возмущением отреагировал на предложение Великобритании разрешить пребывание на территории Соединенного Королевства на 12 месяцев (вместо шести) 300 тыс. жителям Гонконга, пишет в пятницу британское издание The Independent.

"Мы категорически выступаем против этого и сохраняем право ввести ответные меры", — приводит газета слова представителя МИД Китая Чжао Лицзяня.

  • Госдума приняла закон о переносе разбирательств подпавших под санкции российских компаний из иностранных судов в российские

Госдума во втором и третьем чтениях в среду приняла закон, разрешающий российским компаниям и гражданам, подпавшим под иностранные санкции, переносить в российские суды споры с контрагентами вопреки договорным обязательствам.

Этот документ с поправками в Арбитражный процессуальный кодекс внесла в Госдуму летом 2019 года группа депутатов, среди которых были Андрей Луговой (ЛДПР) и единоросс Виктор Пинский. Он давал российским гражданам и компаниям, оказавшихся под зарубежными санкциями, право в одностороннем порядке изменить в договоре с иностранным контрагентом условие о месте рассмотрения спора, перенеся его из-за границы в российский государственный или третейский суд. Если зарубежный партнер не соглашается на такое изменение и все же ведет разбирательство вне российской юрисдикции, то ему законопроект грозил неустойкой в размере заявленных требований. Кроме того, для такого контрагента вводился штраф на случай, если он откажется исполнять решение российского суда о прекращении процесса за границей.

  • США выдвинули обвинения против сотрудников банка КНДР в незаконном получении более $2 млрд на финансирование ядерной и ракетной программ

Минюст США в четверг выдвинул обвинения против 33 человек в получении незаконным путем в обход международных санкций против КНДР $2,5 млрд — средств, имеющих отношение к северокорейской ядерной и ракетной программам, сообщило агентство Associated press (AP).

Дело передано в федеральный суд Вашингтона. AP отмечает, что речь идет о крупнейшем уголовном деле против КНДР, которому был дан ход. Среди обвиняемых — сотрудники Банка внешней торговли КНДР, который был включен Минюстом США в санкционные списки в 2013 году, в результате чего ему закрыли доступ к американской финансовой системе.

  • РНКБ вышел из капитала "санкционной биржи"

Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) вышел из капитала "Санкт-Петербургской валютной биржи" (СПВБ), на основе которой создана биржа для листинга российских санкционных компаний, рассказали "Интерфаксу" два источника на финансовом рынке.

Эту информацию подтвердили в самом банке.

"Некоторое время назад РНКБ получил предложение по приобретению принадлежащего ему пакета акций "Санкт-Петербургской валютной биржи". Предложение было принято, банк совершил сделку по выходу из капитала СПВБ и в настоящее время больше не является акционером биржи", — сообщил "Интерфаксу" председатель совета директоров РНКБ Михаил Якунин. Покупателя и размер проданной доли в кредитной организации не раскрыли.

  • ФСБ за год не допустила ввоза санкционной продукции на 1,5 млрд рублей

В 2019 году пограничники и другие контрольные органы предотвратили ввоз в Россию санкционной продукции на сумму 1,5 млрд руб, сообщил руководитель пограничной службы ФСБ Владимир Кулишов, слова которого приводит газета "Коммерсант".

Он добавил, что совместно с подразделениями таможни и Россельхознадзора не допущен ввоз в Российскую Федерацию свыше 10 тыс. т товаров и грузов.

  • Вексельберг пытался отдать часть замороженных из-за санкций денег на борьбу с COVID-19, но банки не дали

Виктор Вексельберг попытался направить часть денег, которые были заморожены на банковских счетах после внесения бизнесмена и его "Реновы" в санкционный список США, на борьбу с пандемией коронавируса, но не смог преодолеть преграду комплаенса швейцарских банков.

Вексельберг и "Ренова" попали в SDN List в апреле 2018 года. После этого банки Швейцарии, второй после России страны присутствия "Реновы" по объему инвестиций, заморозили около 1 млрд франков личных средств Вексельберга.

  • Берлин не исключает новых санкций в отношении россиян в связи с кибератакой на Бундестаг

Берлин может принять новые рестриктивные меры в отношении представителей РФ в связи с кибератакой на Бундестаг, это дело правительство ФРГ рассматривает в контексте убийства в Тиргартене, из-за которого ранее выслали двух сотрудников российского посольства в ФРГ, сообщила представитель германского МИД после того, как посол России в ФРГ Сергей Нечаев был вызван для разговора в министерство.

"Правительство рассматривает это дело, в том числе, с учетом продолжающегося расследования так называемого дела об убийстве в Тиргартене, и оставляет за собой возможность принять дальнейшие меры", — сообщила в четверг представитель министерства.

  • Канадский суд постановил продолжить рассмотрение дела об экстрадиции финдиректора Huawei в США

Адвокатам финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу не удалось остановить рассмотрение дела о ее экстрадиции в США, канадский суд постановил продолжить работу по этому вопросу, сообщает американский телеканал CNN.

По его данным, в настоящее время суд выясняет, являются ли действия, ввиду которых американская сторона требует ее экстрадиции, правонарушением и на территории Канады. Согласно канадским законам, это предварительный шаг при рассмотрении дела об экстрадиции.

  • Трейдер Роснефти, попавший под санкции США, выбыл из группы НК

TNK Trading International S.A. (Женева) 3 марта выбыла из списка аффилированных лиц "Роснефти", следует из отчета российской компании.

По информации "Роснефти", основание для исключения TNK Trading International S.A. из группы наступило 3 марта, то есть за десять дней до того, как Минфин США добавил эту структуру в санкционный список.

  • Западные банки ожидают новых санкций против РФ к осени

Главный экономический риск для РФ в данный момент — это новые санкции Запада, пишут аналитики IIF в макроэкономическом обзоре "Россия: безопасная гавань среди развивающихся рынков", с которым ознакомилась газета "Известия".

При условии, если пандемия COVID-19 пойдет на спад — Вашингтон может ввести против нашей страны новые ограничения. Россия, впрочем, к ним подготовлена и уже доказала свою способность абсорбировать внешние шоки, уверены аналитики IIF.

  • В конгрессе США готовы ввести новые санкции против "Северного потока 2" — и.о. директора национальной разведки

Вашингтон изучает возможность введения новых санкций против проекта газопровода "Северный поток 2", сообщила газета Handelsblatt со ссылкой на покидающего пост посла США в ФРГ Ричарда Гренелла.

"На дальнейшие санкции согласны представители всех фракций", — сказал и.о. директора национальной разведки США Гренелл, который на прошлой неделе встречался с представителями конгресса.