Комплаенс / Новости 01 июня 2020

Обзор прессы за прошедшую неделю (25–31 мая)

Комплаенс, Новости: Обзор прессы за прошедшую неделю (25–31 мая)
Фото: Shutterstock
  • ЦБ добивается права регулирования поведения банков при продаже продуктов населению

Банк России хочет получить право устанавливать правила поведения банков при работе с населением, сообщила газета "Коммерсант".

Первый зампред ЦБ Швецов пояснил, что регулятор решил пойти на такой шаг, поскольку банки оказались не готовы к саморегулированию.

В июле 2019 года глава Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что ЦБ задумался о введении института саморегулирования на банковском рынке из-за мисселинга, хочет решить вопрос защиты прав потребителей или через госрегулирование, или через саморегулирование сектора.

  • Банки перед кризисом запаслись наличной валютой

В марте банки ввезли в Россию рекордную за шесть лет сумму наличной валюты — $6,1 млрд, сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на данные ЦБ.

Больше — $17,7 млрд — банки последний раз ввозили во время обвала рубля в декабре 2014 г. Поставки наличной валюты в марте выросли в 6 раз к февралю ($959 млн) и почти втрое к марту прошлого года ($2,7 млрд).

В основном банки ввозили наличные доллары — на $4,95 млрд. Больше долларов они ввозили только в декабре 2014 г. — $10,15 млрд. Поставки евро подскочили не так сильно – до 1 млрд, тогда как еще в октябре 2019 г., к примеру, банки ввезли 1,36 млрд евро.

  • ФАС займется доработкой проекта, распространяющего конкурентные нормы на разработчиков софта

ФАС представила новую версию поправок к закону "О защите конкуренции", распространяющих действие его норм на IT-отрасль, рассказал источник "Коммерсанта", знакомый с ситуацией.

Сейчас разработчики софта фактически свободны от антимонопольных ограничений и могут, например, по своему усмотрению устанавливать и регулировать цены на свои продукты для разных покупателей.

ФАС предлагает распространить на отрасль требования, действующие на других рынках, например, запрет ограничивать конкуренцию с помощью соглашений между компаниями или условий в договорах с покупателями, а также ограничения для компаний, занимающих монопольное положение.

  • Банки тестируют новые методы скоринга

В условиях более широкого использования дистанционного обслуживания банки вспомнили об экзотических способах оценки клиентов, таких как психологическое тестирование, сообщила газета "Коммерсант".

Крупнейший из частных банков — Альфа-банк — решил "в перспективе" внедрить "скоринг по эмоциям". Банк анонсировал его в отчетности по РСБУ за первый квартал. "В перспективе — внедрение более сложных технологий, например, скоринга по эмоциям", — говорится там.

  • ФАС хочет развернуть сделку по продаже алмазодобытчика "АГД Даймондс"

ФАС обратилась в суд о признании сделки по покупке "Открытие холдингом" через дочернюю компанию "Открытие промышленные инвестиции" (ОПИ) 100% акций "АГД Даймондс" (бывшая "Архангельскгеолдобыча") у ЛУКОЙЛа "недействительной и применении последствий ее недействительности", сообщила газета "Коммерсант".

Сделка была проведена в мае 2017 года, ФАС дала разрешение на нее в апреле 2017 года. Тогда в нарушение 57-ФЗ правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций "не была представлена информация о наличии у ряда бенефициаров "Открытие холдинга" гражданства иного государства". "При направлении ходатайства в ФАС была представлена неполная информация, о чем стало известно только недавно", — уточнили в пресс-службе ведомства.

  • Банки стали чаще отказывать в выдаче кредитов

Кредиторы значительно ужесточили подход к оценке заемщиков, из-за чего выросла доля отказов в предоставлении необеспеченных ссуд, сообщила газета "Коммерсант".

По обеспеченным кредитам в апреле основной причиной отказа была плохая кредитная история заемщика. Эксперты указывают, что нежелание кредиторов брать дополнительные риски во время пандемии вполне логично, при этом допуская, что в мае ситуация с выдачей кредитов могла стабилизироваться.

  • "Ашан" в первый месяц самоизоляции сократил выручку на четверть на фоне коррупции

Выручка "Ашана" в России в апреле снизилась год к году на 25%, в мае — предварительно на 17%, сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на внутренние документы компании.

С начала пандемии в торговых точках сети также упал и трафик на 25–66%. Подлинность документов подтвердил источник, знакомый с ситуацией в российском "Ашане". В материалах уточняется, что с 1 по 19 мая трафик магазинов в зависимости от города и формата упал на 2,4–37,5%.

При этом во Франции и Испании продажи в магазинах "Ашан" снизились всего в среднем на 3%, сообщил изданию Алексей Жарков, в 2018–2019 годах работавший юристом по противодействию коррупции, аудитор и директор по проектам российского "Ашана".

  • Получение кредитных каникул для некоторых заемщиков обернулось проблемой

Получение кредитных каникул для некоторых заемщиков обернулось проблемой. Ряд клиентов хотят отказаться от каникул — кто-то подал заявку наспех, а условия поменялись, кто-то недоволен рассчитанным графиком и новыми суммами платежей, но развернуть ситуацию можно не всегда, сообщила газета "Коммерсант".

Отменить каникулы так же быстро, как получить, удается не всем. Более того, банкиры указывают на регуляторные пробелы в части отказа от каникул.

  • Банки смогут обмениваться информацией о счетах юридических лиц

Банки начнут напрямую в онлайне обмениваться информацией о счетах юридических лиц при помощи технологии открытых программных интерфейсов (Open API), сообщил РБК.

"Пилот" сервиса стартовал на площадке Ассоциации "ФинТех" (АФТ), созданной ЦБ. Сейчас в нем участвуют 13 банков, рассказал изданию руководитель направления "Открытые API" АФТ Игорь Рамазанов. Это первый сервис, который запускается в рамках тестирования технологии Open API — проекта ЦБ, направленного на цифровизацию финансовых услуг и повышение конкуренции на финрынке.

  • Западные банки ожидают новых санкций против РФ к осени

Главный экономический риск для РФ в данный момент — это новые санкции Запада, пишут аналитики IIF в макроэкономическом обзоре "Россия: безопасная гавань среди развивающихся рынков", с которым ознакомилась газета "Известия".

При условии, если пандемия COVID-19 пойдет на спад — Вашингтон может ввести против нашей страны новые ограничения. Россия, впрочем, к ним подготовлена и уже доказала свою способность абсорбировать внешние шоки, уверены аналитики IIF.

  • У США не осталось рычагов, чтобы остановить достройку "Северного потока-2"

Помешать достройке "Северного потока-2", более чем уже было сделано, едва ли в силах США. Технически самая сложная часть оставшихся работ теперь находится в руках России, сообщила "Российская газета".

С экономической стороны проинвестировать в строительство осталось не более 5% общей стоимости, о чем говорил глава Минэнерго Александр Новак. Поэтому даже новые санкции в адрес европейских партнеров российского газопровода не смогут серьезно повлиять на сроки окончания строительства.

  • ФСБ за год не допустила ввоза санкционной продукции на 1,5 млрд рублей

В 2019 году пограничники и другие контрольные органы предотвратили ввоз в Россию санкционной продукции на сумму 1,5 млрд руб, сообщил руководитель пограничной службы ФСБ Владимир Кулишов, слова которого приводит газета "Коммерсант".

Он добавил, что совместно с подразделениями таможни и Россельхознадзора не допущен ввоз в Российскую Федерацию свыше 10 тыс. т товаров и грузов.