Комплаенс / Новости 01 июня 2020

БАНКИ: ОБЗОР ЗА 27–29 МАЯ

  • В марте чистый спрос физлиц на наличные доллары подскочил в 6,5 раза, на евро — упал в 6,2 раза — ЦБ РФ

В марте 2020 года чистый спрос физлиц на наличные доллары США вырос в 6 раз по сравнению с февралем до $1 млрд со $154 млн, сообщается в материалах на сайте Банка России. По данным регулятора, спрос на европейскую валюту снизился в 6,2 раза, до $44 млн в долларовом эквиваленте с $273 млн,

В годовом выражении в марте 2020 года чистый спрос физлиц на наличные доллары США вырос почти в 2 раза с $520 млн, на евро - упал в 15 раз (с $656 млн).

Чистый спрос населения на наличную иностранную валюту в марте 2020 года по сравнению с февралем вырос в 2,6 раза, до $1,1 млрд, это примерно соответствует уровню марта 2019 года ($1,2 млрд).

  • ЦБ РФ аннулировал банковскую лицензию "Морган Стэнли банка"

Банк России аннулировал лицензию на осуществление банковских операций у ООО "Морган Стэнли банк" на основании его ходатайства, говорится в сообщении ЦБ. Ходатайство было направлено в связи с решением единственного участника кредитной организации о ее добровольной ликвидации.

Согласно представленным в Банк России отчетным данным, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов, она не была участником системы страхования вкладов.

О планах группы Morgan Stanley ликвидировать в 2020 году свою российскую "дочку" и перевести бизнес в новую консалтинговую компанию, не подпадающую под требования о лицензировании, говорилось в финансовом годовом отчете российского банка за 2018 год. Планировалось также до этого отказаться от брокерской и депозитарной лицензий и добровольно ликвидировать соответствующие бизнес подразделения.

  • Консультанты советуют не торопиться с продажей "Открытия", ЦБ продолжает анализ - Юдаева

Инвестиционные консультанты советуют Банку России не торопиться с продажей акций банка "ФК Открытие", ЦБ продолжает анализировать этот вопрос, заявила в ходе онлайн-конференции первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

ЦБ в конце января пригласил 12 инвестиционных консультантов принять участие в подготовке предложений по стратегии выхода из группы банка "Открытие". Банк России рассматривает различные варианты продажи долей "Открытия", включая частные и публичные размещения. Предложения собирались направить семь инвестконсультантов.

  • Правление Белгазпромбанка временно возглавил зампред Бадей

Совет директоров Белгазпромбанка (принадлежит "Газпрому" и Газпромбанку) назначил исполняющим обязанности председателя правления заместителя главы правления Кирилла Бадея вместо покинувшего эту должность Виктора Бабарико, который решил баллотироваться на пост президента Белоруссии.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в финансовом учреждении, Бадей в качестве заместителя председателя правления Белгазпромбанка курировал розничный бизнес.

  • Саид Гуцериев вошел в набсовет недавно приобретенного им белорусского Паритетбанка

Саид Гуцериев, чья компания Beristore Holdings Limited в апреле приобрела 99,83% акций белорусского Паритетбанка, стал членом наблюдательного совета этого банка, говорится в сообщении на сайте кредитной организации.

В сообщении уточняется, что Гуцериев 21 мая прошел в Нацбанке Белоруссии оценку соответствия квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации, предъявляемым к члену набсовета банка.

В состав набсовета также вошли генеральный директор АО "ПФГ "Сафмар" Авет Миракян и советник генерального директора "Сафмара" Сергей Карпов. Совет возглавил Миракян.

  • МКБ приобрел банк "Веста" у "Региона"

Московский кредитный банк (МКБ) стал владельцем 100% долей инвестиционного банка "Веста", говорится в сообщении МКБ.

Ранее МКБ сообщил о заключении сделок по приобретению "Весты" и Руснарбанка, входящих в группу компаний "Регион". Тогда же МКБ раскрыл информацию о получении 100% Руснарбанка.

"Веста" специализируется на работе с малым и средним бизнесом, Руснарбанк — на автокредитовании.

Сделки осуществляются в рамках стратегического партнерства концерна "Россиум" Романа Авдеева и ГК "Регион" Сергея Сударикова.

"Регион" и "Россиум" в июне 2019 года сообщили о договоренности оценить активы с целью возможного объединения.

  • Qiwi начнет возвращать сотрудников в офис с 1 сентября

Qiwi планирует начать выводить сотрудников из режима удаленной работы не ранее 1 сентября 2020 года, говорится в сообщении компании.

Компания перевела большинство сотрудников на режим удаленной работы с 16 марта. В главном офисе с 23 марта остались исключительно те сотрудники, чья работа не может быть выполнена удаленно.

Тех сотрудников, которым жилищные или другие условия не позволяют продолжать работать удаленно, Qiwi может вернуть в офис с 1 июля. Согласно проведенному в компании опросу, таких сотрудников не более 10%. На работе им нужно будет соблюдать рекомендации Роспотребнадзора по социальному дистанцированию и постоянно находиться в перчатках и масках.

  • Глава правления банка "Зенит" Тищенко требует 875 млн руб. с бывшего топ-менеджера банка

Миноритарий банка "Зенит" Александр Тищенко, 15 мая назначенный на должность председателя правления банка, подал в Арбитражный суд Москвы иск к бывшему первому зампредседателя правления "Зенита" Татьяне Шишкиной о взыскании убытков в размере 874,8 млн рублей, говорится в сообщении кредитной организации.

Тищенко подал иск 18 мая, 25 мая документ принят к производству.

Сообщается, что Тищенко подал иск как акционер "Зенита", действующий от имени и в интересах банка, в связи с невозвратом основной части кредитных средств, предоставленных банком на льготных условиях группе компаний, бенефициаром которых является Шишкина: ООО "Марий Эл-Моторс", ООО "Вертекс", ООО "Мариавтосервис", ООО "Мариавтоцентр" (все - Йошкар-Ола).

По мнению истца, "Зенит" кредитовал компании Шишкиной на заведомо невыгодных для себя условиях при том, что эти заемщики были заведомо неплатежеспособны, сообщается в материалах картотеки арбитражных дел.

  • Суд продлил срок реализации имущества экс-президента Внешпромбанка Маркус до ноября

Арбитражный суд Москвы во вторник, 26 мая, по ходатайству финансового управляющего продлил срок реализации имущества экс-президента Внешпромбанка Ларисы Маркус на 6 месяцев.

Как следует из картотеки суда, следующий отчет финансового управляющего суд назначил на 19 ноября.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы 18 октября 2016 года признал обоснованным требование банка ВТБ о банкротстве Маркус, ввел в отношении нее процедуру реструктуризации долга и утвердил ее финансовым управляющим Юрия Рожкова. Суд включил требование банка ВТБ в размере 319,7 млн рублей в третью очередь реестра кредиторов.

Суд 25 мая 2017 года признал Маркус банкротом, ввел в отношении нее процедуру реализации имущества, финансовым управляющим был утвержден Рожков.

  • АСВ привлекло контролировавших СК "Подмосковье" лиц к субсидиарной ответственности на 516 млн рублей

Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) 25 мая направила в Арбитражный суд Московской области заявление о привлечении контролировавших СК "Подмосковье" лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам страховой компании на сумму более 516 млн рублей, говорится в сообщении на сайте АСВ. Заявление подано в отношении 15 физических лиц.

Страховщик лишился лицензии на осуществление добровольного личного и имущественного страхования, а также на страхование по ОСАГО в июле 2017 года. Лицензии были отозваны "в связи с неустранением акционерным обществом в установленный срок нарушений страхового законодательства, а именно неисполнением предписаний Банка России". В том же году Арбитражный суд Московской области признал АО СК "Подмосковье" банкротом, в отношении компании было открыто конкурсное производство, функции конкурсного управляющего возложены на АСВ.

В ходе конкурсного производства установлено, что причиной ухудшения финансового положения и доведения страховщика до банкротства стали виновные действия контролировавших страховую организацию лиц. В частности, совершение сделок с взаимосвязанными организациями по приобретению технических ценных бумаг; приобретению объектов недвижимости по завышенной стоимости (в том числе с последующей реализацией по заниженной стоимости), а также приобретению недвижимости у взаимосвязанных организаций, право собственности которых было зарегистрировано на основании недействительных сделок, замещение недвижимого имущества страховщика на технические активы, безосновательное перечисление денежных средств в пользу взаимосвязанных организаций.

  • Суд по заявлению АСВ арестовал имущество экс-руководства банка "Югра" почти на 4 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы 27 мая удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о принятии мер обеспечения по иску агентства о взыскании с экс-руководства банка "Югра" 3,8 млрд рублей.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, суд ограничил "распоряжение денежными средствами и иным имуществом" ответчиков на взыскиваемую сумму до вступления в силу судебного акта по иску. Определение о принятии мер обеспечения в соответствии с законодательством вступает в силу немедленно и может быть обжаловано в 10-дневный срок в суде апелляционной инстанции.

Ранее сообщалось, что суд принял к производству заявление АСВ о солидарном взыскании с 12 бывших руководителей и 4 компаний 2,4 млрд рублей убытков, а также с 6 физлиц и 4 компаний 1,4 млрд рублей.

Теги: БАНКИ