Россети "потеряли" более 450 млн руб. из-за краж электроэнергии майнерами криптовалюты

Ущерб группы компаний "Россети" из-за хищений электроэнергии майнерами составил более 450 млн руб. с 2017 года, сообщила компания в своем канале в Telegram.

Как отмечается в сообщении, именно с периода роста курса криптовалют "Россети" фиксируют "попытки недобросовестных коммерсантов сократить свои затраты и повысить прибыль путём кражи электроэнергии".

Всего компания зафиксировала более 35 случаев подобной кражи за три года в 20 регионах РФ и обратилась в правоохранительные органы по всем случаям.

Например, в сентябре прошлого года полиция в Ингушетии возбудила уголовное дело по факту случая майнинг-хищения электричества в регионе у "Ингушэнерго" (структура "дочки" Россетей — ПАО "МРСК Северного Кавказа") в объеме 19 млн 150 тыс. 236 кВт.ч.

ПАО "Россети" — крупнейшая электросетевая компания России, объединяющая в своей структуре магистральный электросетевой комплекс, межрегиональные и региональные распределительные электросетевые компании. Государству принадлежит 88,04% в капитале компании через Росимущество.