Правительство РФ разработало новый проект требований к правилам внутреннего контроля (ПВК) при оказании юридических или бухгалтерских услуг

Требования устанавливаются к ПВК, которые разрабатываются адвокатами, нотариусами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность

        В частности, перечень требований к ПВК предусмотрен проектом Постановления Правительства РФ*.

        Разработка ПВК осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона**.

        ПВК являются документом, оформленным на бумажном носителе и который:

        1) регламентирует организационные основы работы, направленной на ПОД/ФТ;

        2) устанавливает порядок и сроки действий адвокатов, нотариусов и организаций и ИП, оказывающих юридические или бухгалтерские услуги, при реализации обязанностей по ПОД/ФТ.

        ПВК должны содержать ряд обязательных программ: 

  • программу организации системы внутреннего контроля;
  • программу идентификации клиентов; 
  • программу оценки и управления риском; 
  • программу выявления сделок и финансовых операций, имеющих признаки связи с легализацией (отмыванием) "преступных" доходов, и др.

        Также в проекте перечислены требования и состав каждой из программ. Кроме того, правила внутреннего контроля, действующие до вступления в силу проекта постановления, подлежат приведению адвокатами, нотариусами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, в соответствие с требованиями, утверждаемыми проектом постановления, в течение месяца с даты вступления в силу данного постановления.

* «Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым адвокатами, нотариусами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг».

** «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

(повтор от 25 мая)

Источник: consultant.ru, regulation.gov.ru
Теги: ПВК