Лондон и Вашингтон призвали СБ ООН обсудить ситуацию вокруг Гонконга - постпред Британии

Великобритания и США обратились к СБ ООН с призывом провести обсуждение ситуации, которая складывается вокруг Гонконга, сообщил в пятницу постпред Великобритании при ООН Джонатан Аллен.

"Сегодня Соединенное Королевство и США призвали в СБ ООН высказать серьезное беспокойство в связи с решением в четверг Всекитайского собрания народных представителей дать ход закону о национальной безопасности Гонконга", - написал он в Twitter.

Он подчеркнул, что этот закон урежет свободы Гонконга, которые власти КНР гарантировали соблюдать по международному праву, и высказал надежду на соблюдение Пекином своих обязательств.

Власти США, Австралии, Канады и Великобритании накануне опубликовали совместное заявление, в котором выражается глубокая обеспокоенность в связи с решением Пекина распространить на Гонконг законодательство о национальной безопасности. Советник президента США Роберт О'Брайан заявил в интервью телеканалу NBC, что Вашингтон может ввести санкции против Китая, если Пекин с помощью законопроекта о национальной безопасности "захватит" Гонконг.

В заявлении госсекретаря Майка Помпео, размещенном на сайте госдепа, уточнялось, что Гонконг впредь не может рассчитывать на прежний особый подход США к этому региону, который Вашингтон применял к нему по американским законам до июля 1997 года, когда Гонконг вернулся под суверенитет Китая, и впоследствии.