Госдума приняла закон о переносе разбирательств подпавших под санкции российских компаний из иностранных судов в российские

Госдума во втором и третьем чтениях в среду приняла закон, разрешающий российским компаниям и гражданам, подпавшим под иностранные санкции, переносить в российские суды споры с контрагентами вопреки договорным обязательствам.

Этот документ с поправками в Арбитражный процессуальный кодекс внесла в Госдуму летом 2019 года группа депутатов, среди которых были Андрей Луговой (ЛДПР) и единоросс Виктор Пинский. Он давал российским гражданам и компаниям, оказавшихся под зарубежными санкциями, право в одностороннем порядке изменить в договоре с иностранным контрагентом условие о месте рассмотрения спора, перенеся его из-за границы в российский государственный или третейский суд. Если зарубежный партнер не соглашается на такое изменение и все же ведет разбирательство вне российской юрисдикции, то ему законопроект грозил неустойкой в размере заявленных требований. Кроме того, для такого контрагента вводился штраф на случай, если он откажется исполнять решение российского суда о прекращении процесса за границей.

Ко второму чтению документ, к которому депутаты после первого чтения летом 2019 года долго не возвращались, был серьезно скорректирован. От идеи одностороннего изменения соглашения о подсудности спора депутаты в итоге отказались. Переносить разбирательство в юрисдикцию РФ можно будет только по решению российского государственного арбитражного суда, если подсанкционному лицу удастся убедить его, что прежнее соглашение "неисполнимо по причине применения" мер ограничительного характера, создающих препятствия в доступе к правосудию.

Подсанкционное лицо может действовать как на опережение - добиваться рассмотрения спора в России, если в иностранном оно еще не начиналось, так и требовать запрета контрагенту инициировать подобный спор за границей. А в случае, если такой спор уже есть, то подсанкционное лицо может добиваться в российском суде запрета иностранному контрагенту продолжать тяжбу за рубежом.

При этом, согласно документу, российский суд вправе превентивно присудить в пользу заявителя денежную сумму, которая должна взыскиваться с его иностранного контрагента, если тот проигнорирует запрет на инициирование или продолжение разбирательства в иностранном суде. В проекте уточняется, что сумма должна определяться "на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды" — ее размер не должен превышать размера исковых требований, предъявленных в иностранном суде или международном коммерческом арбитраже, находящихся за пределами РФ, и судебных расходов.

В ходе доработки документа депутаты также расширили круг лиц, которые могут воспользоваться такими опциями от российского правосудия. Эти опции станут доступны не только непосредственно подсанкционным российским гражданам и компаниям, но и подпавшим из-за отношений с ними под так называемые вторичные санкции иностранным компаниям.

(повтор от 27 мая)