ВЗГЛЯД: Санкции США к Китаю за Гонконг будут символическими — "БКС Брокер"

Ожидаемые мировым инвестиционным сообществом меры США к Китаю за нарушение автономии Гонконга могут оказаться символическими, поскольку эскалация конфликта Вашингтона и Пекина в условиях мировых проблем из-за пандемии коронавируса не нужна ни одной из сторон, считает старший персональный брокер по международным рынкам "БКС Брокер" Тимур Баянов.

По словам собеседника "Интерфакса", напряженность между Китаем и США возросла, поскольку президент США Дональд Трамп критикует реакцию китайского правительства на вспышку коронавируса, а американские законодатели критикуют Китай за усиление своей позиции по отношению к Гонконгу. Гонконг обладает особыми привилегиями в соответствии с американским законодательством, которое до сих пор освобождает азиатский финансовый центр от тарифов, наложенных США на Китай. США могут отменить этот особый статус для Гонконга.

Если президент Трамп пригрозит "закрыть дверь" в Гонконг с точки зрения денежного потока, это нанесет огромный ущерб бизнес-сообществу США, так что это слишком высокая цена для президента Трампа, и такой сценарий маловероятен. Весьма вероятным сценарием является наложение Трампом санкций на некоторых высокопоставленных чиновников китайского правительства, например, путем закрытия их финансовых счетов в США. Но даже в этом случае реальный политический ущерб от таких действий будет не очень значимым, так как антикоррупционная кампания в Китае за последние несколько лет привела к тому, что многие китайские чиновники оборвали свои финансовые связи с американскими структурами, отмечает эксперт.

По мнению Баянова, США не заинтересованы в том, чтобы навредить Китаю, особенно в то время, когда отношения между двумя странами значительно ухудшились. Трамп направит "твердый сигнал" по вопросу о Гонконге, но, скорее всего, остановится на символических действиях. Скорее всего, Трамп применит некоторые санкции с целью наказания ряда чиновников, но он не зайдет слишком далеко в плане фактического усложнения экономических отношений. В конце концов, в преддверии выборов в США разрыв отношений с Китаем не принесет пользы ни одной из сторон. Худшим сценарием пятничной пресс-конференции для инвесторов будет отмена привилегированного статуса Гонконга, но это маловероятно.

"Рынок в апреле-мае продемонстрировал сильное ралли, поскольку инвесторы продолжают делать ставку на восстановление экономики после пандемии. Эта эйфория могла бы подготовить почву для серьезного падения на фондовом рынке, учитывая проблемы, которые включают в себя напряженность между Китаем и США. В долгосрочной перспективе взгляд на акции остается позитивным, но инвесторы должны быть готовыми к волатильности этим летом. Есть риск, что индекс S&P500 упадет до 2600 пунктов в течение следующих трех месяцев, что означает потенциальное снижение на 15%. Тем не менее, ожидаем, что S&P500 завершит год на 3000 пунктах, когда экономика восстановится", — заключил представитель "БКС Брокер".