ЦБ РФ рекомендовал банкам и МФО сообщать клиентам причину отказа в кредитных каникулах

ЦБ РФ рекомендовал кредиторам сообщать клиентам причину отказа в кредитных каникулах, следует из информационного письма регулятора.

Эта рекомендация распространяется на банки, микрофинансовые организации (МФО), кредитные потребительские кооперативы, сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы и ломбарды.

Также ЦБ рекомендовал рассматривать заявление на кредитные каникулы в течение 5 дней. Если принято положительное решение по заявке, регулятор советует изменять условия кредитного договора с даты обращения заемщика и не начислять пени и штрафы за этот срок.

Если принято отрицательное решение, то ЦБ рекомендует сообщить о нем по телефону, электронной почте или иным способом связи, который предусмотрен кредитным договором.

В середине мая ЦБ сообщил, что некоторые кредиторы позволяют себе недобросовестное поведение по отношению к заемщикам, которые обращаются к ним за кредитными каникулами или реструктуризацией. ЦБ РФ направил банкам, МФО, кредитным кооперативам и ломбардам письмо, в котором указал на недопустимость таких практик, и рекомендовал улучшить качество информирования клиентов. По данным поведенческого надзора, некоторые кредиторы неточно информируют граждан о порядке и условиях получения кредитных каникул, а заемщикам, которые вполне соответствуют критериям закона, предлагают собственные, менее выгодные программы реструктуризации.