Россия реализует проект по строительству АЭС в Бушере в полном объеме, несмотря на позицию США - Кабулов

Реализация проекта строительства АЭС в иранском Бушере - это вопрос двустороннего сотрудничества, РФ реализует его в полном объеме, несмотря на позицию США, заявил в четверг директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

"Разумеется. Он реализуется и продолжается", - сказал Кабулов "Интерфаксу", отвечая на вопрос, будет ли этот проект реализован в полном объеме, несмотря на заявленные США возражения на строительство дополнительных энергоблоков АЭС "Бушер".

Он подчеркнул, что "это вопрос двустороннего сотрудничества двух суверенных государств".

Вместе с тем, отвечая на просьбу прокомментировать решение США не продлевать изъятия из санкций в отношении ряда проектов в Иране в атомной сфере, Кабулов заявил: "Мы не обращаем внимание на "вэйверы", мы не работаем по американскому законодательству".

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что отменяет исключения из санкций Вашингтона против всех иранских ядерных проектов, имеющих отношение к Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД). Иностранные участники имеют 60 дней для свертывания соответствующей деятельности в Иране.

Исключение по первому блоку российско-иранского проекта АЭС "Бушер" продлят на три месяца.

Первый энергоблок АЭС "Бушер" мощностью 1000 МВт был передан иранскому заказчику 23 сентября 2013 года. 10 сентября 2016 года состоялась церемония закладки первого камня строительства второй очереди АЭС "Бушер", включающей энергоблоки NN2 и 3. Сроки строительства второго блока - с 2016 по 2024 годы, первый бетон под блок N3 был залит в ноябре 2019 года, а работы по нему планируется завершить в 2026 году. Суммарная мощность двух энергоблоков составит 2,1 тыс. МВт.

Со своей стороны, заместитель госсекретаря США по вопросам нераспространения Кристофер Форд заявил в четверг, что США на данный момент не возражают против работы ядерного реактора в иранском Бушере, но будут пересматривать свое решение каждые 90 дней.

Он отметил, что принятые исключения не распространяются на строительство дополнительных реакторов.

"Одного вполне достаточно. Ирану даже этот не нужен, но он существует. Мы хотим убедиться, что он остается безопасным и не создает проблем. Но мы посмотрим через 90 дней на все факты, которые будут иметь место. Затем примем решение", - добавил замгоссекретаря.