Nord Stream 2 не комментирует информацию о том, что трубоукладчик "Академик Черский" мог возобновить работу

Компания-оператор газопровода "Северный поток 2" Nord Stream 2 не комментирует сообщения о том, что судно-трубоукладчик "Газпрома" "Академик Черский" мог возобновить работу, сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы компании Штеффен Эберт.

"Спекуляции вокруг возобновления прокладки "Северного потока 2" мы не комментируем, просим отнестись с пониманием", — сказал он.

Накануне "Академик Черский", по данным систем контроля передвижения морских судов, вышел из германского порта Мукран и встал на якорь примерно в четырех милях (6,4 км) к юго-востоку от порта. В Мукране находится логистический терминал проекта строительства "Северного потока 2". По данным на пятницу, судно вернулось в порт Мукрана.

Эберт указал на то, что до 20 декабря 2019 года было построено более 2300 километров трубы из 2460. После этого работа остановилась — США приняли санкции и подрядчик "Газпрома", швейцарская Allseas, которая прокладывала трубы, остановила работу.

"Нас вынудили искать новые решения, чтобы достроить оставшиеся 6% нашего газопровода", — напомнил Эберт.

Таким решением и стал "Академик Черский" - это модернизированный трубоукладчик, который пришел в Мукран из Находки и с 12 мая находится в немецком северном порту. Представители конгресса США угрожают оператору газопровода новыми санкциями в случае, если судно продолжит строительство.