МИД ФРГ призывает отказаться от спекуляций на тему санкций против РФ из-за убийства Хангошвили

Расследование убийства в Тиргартене еще не завершено, поэтому говорить о новых санкциях ФРГ в отношении РФ было бы спекуляцией, заявила официальный представитель МИД ФРГ Мария Адебар.

"Расследование Генпрокуратуры по делу о так называемом случае убийства в Тиргартене еще не завершено, поэтому нужно будет посмотреть, как пойдет процедура. Было бы спекуляцией говорить о возможных мерах, ситуация находится под контролем Генпрокуратуры", — сказала Адебар в пятницу журналистам, отвечая на вопрос "Интерфакса".

"В том, что касается убийства в Тиргартене, с нашей точки зрения, с российской стороны до сих пор не было сделано вклада по существу в расследование", — сказала также она.

Адебар добавила, что накануне посла РФ в ФРГ Сергея Нечаева формально не вызывали в МИД, а приглашали для разговора по теме кибератаки на бундестаг, он встречался со статс-секретарем, разговор был конфиденциальным. "Формального вызова российского посла за последние несколько лет не было", — подчеркнула она.

Накануне представитель МИД ФРГ заявила, что Берлин может принять новые рестрикции в отношении представителей РФ в связи с кибератакой на бундестаг и что это дело правительство страны рассматривает в контексте убийства в берлинском районе Тиргартен, из-за которого ранее выслали двух сотрудников российского посольства.

Как напомнила Адебар, накануне МИД сообщил, что будет просить Брюссель наложить санкции на россиян, которые, как считает ФРГ, ответственны за кибератаку на бундестаг. "Режим киберсанкций ЕС существует с мая 2019, до сих пор его еще не применяли. Мы планируем сделать так, чтобы ряд граждан были в рамках этого режима зарегистрированы, он позволяет замораживать активы и ограничивать въезд лиц и организаций. Это процесс, который правительство сейчас начнет реализовывать", — сказала Адебар.

Речь идет о гражданах, которых Берлин считает ответственными за хакерскую атаку.

Летом 2019 года в Берлине был убит Зелимхан Хангошвили, участник вооруженного конфликта в Чечне. Его застрелили в центре города в районе Тиргартен. По подозрению в убийстве задержали гражданина России. Власти Германии утверждают, что просили у России помощи в расследовании, но та не предоставляла информацию. Из-за этого Германия объявила персона нон грата двух сотрудников посольства РФ в ФРГ. В ответ Россия объявила о высылке двух работников дипмиссии ФРГ в Москве.