ЕС отрицает рассмотрение вопроса о санкциях против Китая за Гонконг

ЕС не рассматривает вопрос о санкциях в отношении Китая в связи с последними событиями в Гонконге и разработкой Пекином закона о безопасности специального административного района, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

"Только одна страна (из 27 членов ЕС — ред.) затронула вопрос санкций. Я думаю, что санкции не являются способом решения наших проблем с Китаем", — сказал Боррель в пятницу на брифинге в Брюсселе после совещания глав МИД стран Евросоюза, главным пунктом которого был Китай.

Боррель добавил, что не видит причин отменять будущий саммит ЕС-Китай из-за Гонконга. "Саммит по-прежнему в повестке. И когда обстоятельства, связанные с пандемией, позволят, он состоится", — сказал глава европейской дипломатии.

В своем выступлении перед международной прессой он указал на серьезность событий в Гонконге и сообщил, что на совещании по этому поводу высказались министры всех стран ЕС.

Одновременно в Брюсселе было распространено его заявление от имени Евросоюза в связи с резолюцией Всекитайского собрания народных представителей о разработке закона о национальной безопасности в Гонконге.

"ЕС выражает серьезную обеспокоенность в связи с шагами, предпринятыми Китаем 28 мая, которые не соответствуют его международным обязательствам (китайско-британской совместной декларации 1984 года) и Основному закону Гонконга. Это может серьезно подорвать принцип "одна страна - две системы" и высокую степень автономии специального административного района Гонконг", — сказано в документе.

В нем также отмечается, что ЕС будет поднимать этот вопрос в "продолжающемся диалоге с Китаем".