Банки практически не открывают по видеосвязи счета для соцплатежей - ЦБ РФ

Российские банки практически не пользуются опцией открытия счетов для получения социально значимых платежей удаленно, по видеосвязи, сообщила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на заседании комитета Госдумы по финрынку.

"По моей информации, видеосвязь не очень хорошо используется банками. Банки считают, что это все-таки рискованный канал, что правда - это рискованный канал, он не защищенный. И как потом доказывать в суде или где-то, что это тот клиент, который получал кредит - это сейчас нигде не прописано и доказать будет очень сложно", - сказала Скоробгатова.

ЦБ 10 апреля направил в банки информационное письмо о том, что не будет применять меры воздействия при удаленном открытии банковских счетов, если они используются для получения социально значимых платежей (например, алиментов, пенсий, стипендий, страховых возмещений). Эта мера действует с 6 апреля по 1 июля.

"По моей информации, банки получили это разъяснение, но практически не пользуются", - отметила Скоробогатова.

Выступая на заседании комитета Госдумы по финрынку, зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин сообщил, что введение для банков опции открытия счетов для соцплатежей удаленно было вынужденной мерой.

"Скажу честно, не буду лукавить. Я не сказать чтобы очень лояльно к этому отношусь, я понимаю, что это необходимость сейчас. Мне кажется, что здесь, скорее, должна система биометрии заменить эти идентификации", - сказал Скобелкин.

По его словам, открытие счетов по видеосвязи "не напрямую согласуется с международными рекомендациями и стандартами".