ЦБ оштрафовал главу банка "Восточный" перед его отставкой

Дальневосточное управление Центрального банка 14 мая оштрафовало Вячеслава Арутюняна, на тот момент занимавшего пост председателя правления банка "Восточный", за нарушение кодекса об административных правонарушениях (КоАП), сообщил РБК.

Согласно постановлению ЦБ, Арутюнян был оштрафован на 20 тыс. руб. по статье о неполном раскрытии информации, которое привело "к нарушению прав" Evison как акционера. Baring Vostok ранее признавал, что после потери контроля в банке фонд перестал получать информацию о его операционной деятельности. Evison в октябре 2019 года направила в банк требование о предоставлении копий практически всех документов о деятельности банка с начала лета 2019 года.

Evison запрашивала 15 типов документов: от договоров, заключенных между банком и заемщиками, до предписаний, которые Центральный банк выдавал "Восточному", следует из постановления ЦБ. Банк согласился выдать Evison протоколы заседаний совета директоров и правления, часть документов банк не предоставил из-за их отсутствия. Другая часть запрошенных документов содержит банковскую тайну, заявил "Восточный", — с этой позицией банка регулятор согласился.

Указанные документы банк отправил по юридическому адресу акционера: Evison зарегистрирована на Кипре, в то время как компания в требовании просила прислать документы на почтовый адрес в Москве. Как решил ЦБ, этим "Восточный" нарушил порядок предоставления информации, а ответственность за правонарушение лежит на предправления банка.

Банк находится в центре корпоративного конфликта между кипрской Evison, принадлежащей Baring Vostok, и "Финвижн" Артема Аветисяна с партнерами: стороны контролируют 41,6 и более 50% банка соответственно. Вячеслав Арутюнян, ранее работавший в Юниаструм-банке Аветисяна, был назначен предправления "Восточного" в июле 2019 года, когда контроль над банком перешел к "Финвижн".

Он возглавлял банк до 20 мая 2020 года: в этот день "Восточный" объявил, что его предправления подал заявление об освобождении от должности, но продолжит развивать в банке проекты в области корпоративного и гарантийного бизнеса. И.о. предправления стала член совета директоров Светлана Труханович. За месяц до этого в "Восточном" появилась должность президента, которую занял бывший первый зампред ВТБ Дмитрий Олюнин.