Россельхознадзор подает иск за распространение "заведомо ложных сведений" в отношении главы службы (расширенная версия)

Россельхознадзор опровергает информацию ряда СМИ о вымогательстве средств со стороны руководства службы у некой польской компании "Млековита" и подает иск в арбитражный суд за распространение "заведомо ложных сведений" и нанесение репутационного ущерба.

"Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает о несоответствии действительности появившейся в ряде СМИ информации о якобы свершившемся факте вымогательства со стороны руководства Россельхознадзора у некой польской компании "Млековита", — заявила журналистам советник руководителя службы Сергея Данкверта Юлия Мелано.

Вместе с тем она сообщила, что ранее в Генпрокуратуру РФ поступали аналогичные жалобы "от некого гражданина Сергеева Я.В." В них также шла речь о вымогательстве средств у польской компании. "В связи с этим Россельхознадзор на все поставленные вопросы дал соответствующие пояснения", — сказала она.

"В связи с нанесением репутационного ущерба, приведшего к дискредитации органов государственной власти, а также распространению заведомо ложных сведений Россельхознадзор принял решение о предъявлении искового заявления", — заявила Юлия Мелано, уточнив, что иск подается "в отношении фигурировавших в обращении в Генпрокуратуру лиц, а именно Сергеева Я.В. и Есеневского Н.В".

Мелано также обратила внимание на то, что "в предыдущем обращении г-на Сергеева указывалась сумма в $5 млн. В информации СМИ, появившейся сегодня, эта сумма снизилась до $500 тысяч".

Как сообщали СМИ, такая сумма якобы вымогалась за возможность поставок продукции "Млековиты". Однако, как заявила Мелано, поставки продукции из Польши невозможны из-за введенного в 2014 году продовольственного эмбарго. "Разговоры о возобновлении поставок продукции с предприятий, которые находятся в странах, подпавших под контрсанкции, не уместны с 2014 года, именно тогда Россия ввела продовольственное эмбарго", пояснила она.

"Несомненно, подобные заявления в СМИ имеют целью нанести репутационный ущерб главе Россельхознадзора", — считает Мелано.

Что же касается упоминавшегося в публикациях юриста Суздальцева, через которого якобы действовало руководство Россельхознадзора, Мелано сообщила, что "лицо по фамилии Суздальцев ранее не проходило и не проходит государственную службу в Россельхознадзоре". "Кроме того, лицо по фамилии Суздальцев никогда не представляло интересы Россельхознадзора и сотрудников службы, в связи с чем претензии в вымогательстве, если таковые имеют место быть, необходимо предъявлять только к этому лицу, не связывая его действия с Россельхознадзором в целом", — сказала она.

Как сообщил "Интерфаксу" осведомлённый источник, в столичную полицию в минувшую среду действительно поступило заявление от представителя польской компании "Млековита", специализирующейся на поставках молочных продуктов. В нем указывается, что у руководства компании вымогали сумму около полумиллиона долларов "за снятие ограничений не поставки компании в РФ".

Среди лиц, которые якобы участвовали в вымогательстве, упоминается Данкверт и другие чиновники службы.

В настоящий момент столичная полиция проводит проверку данной информации в установленном порядке, сказал собеседник агентства.