РНКБ вышел из капитала "санкционной биржи"

Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) вышел из капитала "Санкт-Петербургской валютной биржи" (СПВБ), на основе которой создана биржа для листинга российских санкционных компаний, рассказали "Интерфаксу" два источника на финансовом рынке.

Эту информацию подтвердили в самом банке.

"Некоторое время назад РНКБ получил предложение по приобретению принадлежащего ему пакета акций "Санкт-Петербургской валютной биржи". Предложение было принято, банк совершил сделку по выходу из капитала СПВБ и в настоящее время больше не является акционером биржи", — сообщил "Интерфаксу" председатель совета директоров РНКБ Михаил Якунин. Покупателя и размер проданной доли в кредитной организации не раскрыли.

Биржа также не раскрывает состав своих акционеров. Однако в 2019 году замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявлял, что основными ее владельцами станут РНКБ и Промсвязьбанк: банки находятся в процессе выкупа долей у нынешних акционеров биржи.

В Промсвязьбанке не ответили на вопрос "Интерфакса", выкупала ли кредитная организация долю РНКБ в этой бирже. Один из собеседников агентства не исключил, что Промсвязьбанк будет консолидировать на своем балансе акции биржи. В СПВБ не стали комментировать действия акционеров.

В четвертом квартале 2019 года из капитала биржи уже вышли владельцы с крупными пакетами: Сбербанк России (10,97%) и Витабанк (10,97%). Список акционеров покинули также "Национальный расчетный депозитарий" (10,97%) и Балтийский банк (10,97%). Банк "Санкт-Петербург" на конец 2019 года являлся владельцем 12,4%-ной доли в бирже, банк ВТБ по состоянию на конец первого квартала 2020 года имел 12,7%.

При этом, как заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в середине февраля 2020 года, ЦБ РФ на тот момент также являлся акционером СПВБ (ему принадлежало 8,9% акций биржи) и не получал никаких предложений по выкупу этой доли. В четверг "Интерфаксу" не ответили в пресс-службе Банка России на вопрос, владеет ли сейчас ЦБ РФ долей в капитале биржи.

РНКБ принадлежит государству, является системообразующим банком республики Крым. Министерство финансов США включило банк в Specially Designated Nationals List (SDN List) в марте 2014 года. Включение в "черный список" предусматривает максимально жесткие ограничения: заморозку всего имущества, находящегося в юрисдикции США, а также запрет американским гражданам вести какие-либо дела с этим банком.

Промсвязьбанк, принадлежавший братьям Ананьевым, в декабре 2017 года попал под санацию, банк был передан в Фонд консолидации банковского сектора, подконтрольный ЦБ РФ. Позднее он перешел в собственность Росимущества. На базе Промсвязьбанка создан банк для обслуживания гособоронзаказа и крупных госконтрактов.