Расследование дела о правах на Nginx не прекращено - Генпрокуратура РФ

Расследование уголовного дела о правах на программное обеспечение (ПО) Nginx, созданного сотрудниками Rambler, продолжается, расследование дела взято на контроль столичной прокуратурой, сообщили "Интерфаксу" в Генпрокуратуре РФ в ответ на соответствующий запрос агентства.

"4 декабря 2019 года Следственная часть ГСУ МВД России по Москве возбудила уголовное дело о незаконном использовании объектов авторского права, совершенном организованной группой, в особо крупном размере, расследование по которому в настоящее время продолжается", - сказали в Генпрокуратуре.

"Ход и результаты расследования находятся на контроле прокуратуры Москвы", - подчеркнули в надзорном ведомстве.

Как сообщалось, в конце апреля менеджмент Rambler Group направлял ходатайство в правоохранительные органы о прекращении уголовного дела о правах на Nginx.

В надзорном ведомстве не уточнили, действительно ли прокуратурой найдены основания для прекращения дела, о чем в конце апреля писала газета "Ведомости".

Газета сообщала со ссылкой на Генпрокуратуру, что подтвердились доводы сооснователя Nginx Игоря Сысоева о нарушениях закона во время досудебного производства, в связи с чем прокурору Москвы поручено принять меры для устранения нарушений, а также поставить перед следователями вопрос о прекращении дела.

В середине декабря в московском офисе Nginx, дома у ее гендиректора Максима Коновалова и у основателя Игоря Сысоева прошли обыски. Следственные действия проводились в связи с тем, что неустановленные сотрудники Rambler разработали программу Nginx, которую компания считает "служебным произведением", свободно распространяли ее, а потом передали права на нее компании Nginx Inc.

В Rambler Group посчитали, что компания владеет исключительными правами на веб-сервер Nginx, поскольку в начале 2000-х годов программу разрабатывал его сотрудник Игорь Сысоев, а "любое использование этой программы без согласия Rambler Group является нарушением исключительного права".

Между тем многие бывшие топ-менеджеры и акционеры Rambler Group заявляли, что разработка Nginx не была частью служебных обязанностей Сысоева во время его работы системным администратором в Rambler в начале 2000-х и что ранее компания не считала свои права нарушенными.