Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 27.05.20

ПОД/ФТ, Новости: Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 27.05.20
Фото: Shutterstock
  • Сменились два руководители в "дочках" Роснефти в Ингушетии

Назначены новые руководители в дочерних структурах ПАО "НК "Роснефть" в Ингушетии, следует из списка аффилированных лиц "Роснефти" (MOEX: ROSN).

Так, в феврале 2020 года генеральным директором ООО "РН-Ингушнефтепродукт" назначен Александр Уваров. По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", до назначения он занимал должность заместителя начальника УФСБ по Пензенской области.

В марте ООО "РН "Ингушнефть" возглавил Муслим Татриев. Информация о предыдущем месте работы в аналитической системе "СПАРК-Интерфакс" отсутствует.

"РН-Ингушнефтепродукт" осуществляет реализацию моторного топлива в розницу через собственную сеть из 22 АЗС, а также мелкооптовым потребителям с единственной нефтебазы. По итогам 2018 года компания получила чистый убыток по РСБУ в размере 386,4 млн рублей, что на 39,3% больше, чем годом ранее, при этом выручка выросла на 14,6% - до 2,33 млрд рублей.

Основной вид деятельности "РН "Ингушнефть" - добыча нефти. Чистый убыток компании по итогам 2018 года составил 147,057 млн рублей, что на 28,2% меньше, чем в 2017 году, выручка выросла в 1,6 раза - до 1,032 млрд рублей. По итогам 2019 года "Ингушнефть" добыла 52 тыс. тонн.

  • Родерик Лайн покинет СД Petropavlovsk, на посту председателя его сменит новый независимый директор

Сэр Родерик Лайн, который входит в совет директоров золотодобытчика Petropavlovsk 12 лет из последних 14, после собрания акционеров 30 июня покинет компанию.

Как сообщает Petropavlovsk, в совет директоров назначены два новых независимых директора: член совета директоров RHI-Magnesita Фиона Паулюс и президент Wealth Minerals, экс-глава Ovoca Gold (владела проектами в РФ) Тим Маккатчен. С уходом Лайна пост председателя совета директоров займет Паулюс.

Лайн, бывший посол Великобритании в РФ, с 2006 года был независимым директором компании Aricom, выделенной из Peter Hambro в 2003 году. Когда в 2009 году в результате повторного слияния Peter Hambro и Aricom была образована компания Petropavlovsk, он стал и ее директором, и с тех пор почти ежегодно переизбирался - за исключением перерыва в 2016-2018 годах, когда в Petropavlovsk бушевал конфликт акционеров.

В совет директоров Petropavlovsk сейчас также входят CEO компании Павел Масловский, CFO Данила Котляров, представитель крупнейшего акционера, "Южуралзолота", Максим Харин, "исторический" директор Роберт Дженкинс, а также вошедшие в совет в 2018-2019 годах независимые директора Джеймс Камерон-младший, Дэмиен Хакетт, Гарри Кеньон-Слейни, Шарлотта Филиппс и Катя Рэй.

Petropavlovsk ведет промышленную отработку золоторудных месторождений в Амурской области, входит в топ-5 российских золотодобытчиков. Крупнейшим акционером Petropavlovsk с долей около 22% является "Южуралзолото", которое контролирует семья Константина Струкова.

  • Nokian Tyres возглавил СЕО финской компании по производству пищевой упаковки Huhtamaki

Совет директоров концерна Nokian Tyres назначил новым президентом и СЕО концерна Юкка Мойсио (Jukka Moisio), сообщает пресс-служба Nokian Tyres в России, Казахстане, Белоруссии.

Он вступил в должность 27 мая 2020 года, сменив на посту Хилле Корхонен (Hille Korhonen), который она занимала последние три года.

"Юкка Мойсио обладает значительным опытом работы в ведущих международных компаниях. Его последним назначением был пост президента и СЕО компании Huhtamaki Oyj, одной из крупнейших компаний в мире по упаковке пищевых продуктов. До этого Мойсио занимал пост президента и СЕО компании Ahlstrom Oyj", - отмечается в пресс-релизе.

Также Мойсио занимает ряд выборных должностей: с 2019 года он является членом советов директоров Paulig Group и Sulapac Oy, а также с 2014 года - членом совета директоров Atria Oyj.

Nokian Tyres производит и продает шины для легковых автомобилей и внедорожников, коммерческого и грузового транспорта и индустриальной техники. В концерн также входит сеть шинных центров Vianor.

Российский завод Nokian Tyres был открыт в сентябре 2005 года, на нем работают 14 производственных линий мощностью 17 млн шин в год.

  • Выходец из группы "Мегаполис" Вячеслав Султанов возглавил "Дикси"

Главным исполнительным директором группы компаний "Дикси" будет назначен Вячеслав Султанов, сообщил ритейлер.

Он вступит в новую должность 28 мая.

В должности главного исполнительного директора Султанов сменит Игоря Плетнева, который принял решение покинуть "Дикси".

С 1999 года Султанов работает на руководящих позициях в группе компаний "Меркурий". В настоящее время он входит в совет директоров дистрибьютора "Мегаполис" (входит в группу "Меркурий"), является вице-президентом по коммерции, членом комитета по аудиту, комитета по стратегическому планированию, комитета по кадрам, вознаграждениям и социальной политике при совете директоров компании. У "Дикси" и "Мегаполиса" общие бенефициары - Игорь Кесаев и Сергей Кациев.

Плетнев, который ранее работал в X5 Retail (MOEX: FIVE) Group, возглавлял "Дикси" менее года - он был назначен CEO компании в октябре 2019 года. Под его руководством была проведена структурная реформа в компании, открыты дискаунтеры "Дикси" нового формата, запущена собственная служба доставки и партнерство с сервисами "СберМаркет", "Яндекс.Такси", маркетплейсом Ozon.

"Совместно с коллегами мы продолжим реализацию стратегии компании и обеспечим рост капитализации и чистой прибыли", - заявил Султанов (его слова приводятся в сообщении "Дикси").

Группа "Дикси" управляет одноименной сетью магазинов "у дома", а также супермаркетами "Виктория", компактными гипермаркетами "Минимарт" и "Мегамарт". На конец июня прошлого года у группы было 2,666 тыс. магазинов, включая 2,508 тыс. магазинов "у дома" "Дикси". Выручка ритейлера за первое полугодие 2019 года выросла на 5,8%, до 155,2 млрд рублей. Чистая прибыль составила 2,187 млрд рублей по сравнению с чистым убытком в 235 млн рублей в первом полугодии 2018 года.

В сентябре владельцы ритейлеров "Дикси", "Бристоль" и "Красное и белое" закрыли сделку по объединению сетей. Холдинговая компания нового ритейлера - "ДКБР Мега Ритейл групп лимитед". Совладельцы "Дикси" и "Бристоля" Кесаев и Кациев получили 51% в новой компании. 49% - у основателя "Красного и белого" Сергея Студенникова. Ритейлер стал третьим по выручке на российском рынке, опередив "Ленту".