Hertz незадолго до банкротства выплатила топ-менеджерам премии на сумму более $16 млн

Американская компания Hertz Global Holdings Inc., занимающаяся прокатом автомобилей, 19 мая одобрила выплату топ-менеджерам премий общей суммой $16,22 млн.

Спустя три дня — 22 мая — компания подала иск о начале процедуры банкротства, указав, что снижение спроса на ее услуги в условиях карантинных ограничений оказалось "неожиданным и драматическим, что привело к резкому снижению выручки и числа будущих заказов".

В документе на сайте Комиссии по биржам и ценным бумагам (SEC) США сообщается, что главный исполнительный директор Hertz Пол Стоун, в частности, получит $700 тыс., исполнительный вице-президент и главный финансовый директор Джамир Джексон - $600 тыс., а исполнительный вице-президент и главный директор по маркетингу Джоди Аллен - около $190 тыс.

В общей сложности Hertz выплатила премии более чем 340 сотрудникам на уровне директоров и выше. В качестве одного из обоснований выплат компания указывает "существенные дополнительные усилия, предпринятые ключевыми сотрудниками в условиях сокращения рабочей силы".

Выплата премий до подачи заявления о банкротстве позволяет компаниям не получать на это разрешения суда по банкротствам, отмечает MarketWatch.

В последние недели несколько компаний, включая J.C. Penney Co. и Whiting Petroleum Corp. выплатили бонусы незадолго до подачи заявления в соответствии со статьей 11 Кодекса о банкротстве США. Топ-менеджеры J.C. Penney получили $10 млн, в то время как совет директоров Whiting Petroleum одобрил премии объемом $14,5 млн, включая $6,4 млн - главе компании.