ФАС предписала изменить условия торгов по Понийскому золотомедному участку и назначить новую дату аукциона

ФАС России предписала Роснедрам внести изменения в условия торгов по золотомедному участку Понийский в Хабаровском крае, назначить новую дату аукциона и установить новый срок приема заявок на участие.

Как говорится в материалах ФАС, в условиях аукциона было прописано ограничение для участников — годовой уровень добычи на одном из месторождений в РФ не менее 5 тонн золота или не менее 70 тыс. тонн меди.

Обжаловала это условие компания "Амур Минералс", входящая в "Русскую медную компанию" (РМК). "Из жалобы следует, что действия организатора торгов, выразившиеся в установлении незаконных требований к участникам аукциона, лишают заявителя возможности принять участие в аукционе", — говорится в материалах ФАС. Антимонопольное ведомство признало жалобу обоснованной.

Аукцион на Понийский участок должен был состояться 5 июня. Стартовая цена торгов 139,91 млн рублей. Участок объединяет 4 рудопроявления с суммарными ресурсами свыше 99 тонн золота и 714 тыс. тонн меди.

В марте "Коммерсантъ" писал, что ПАО "Полюс" и РМК ведут активную борьбу за Понийскую площадь, где может быть открыто одно из крупнейших месторождений золота на Дальнем Востоке. Конкуренция даже привела к тому, что чиновники несколько раз меняли процедуру реализации участка (аукцион или заявительный принцип). Участие в аукционе также одобрил СД ПАО "Высочайший" (GV Gold).