Берлин не исключает новых санкций в отношении россиян в связи с кибератакой на Бундестаг

Берлин может принять новые рестриктивные меры в отношении представителей РФ в связи с кибератакой на Бундестаг, это дело правительство ФРГ рассматривает в контексте убийства в Тиргартене, из-за которого ранее выслали двух сотрудников российского посольства в ФРГ, сообщила представитель германского МИД после того, как посол России в ФРГ Сергей Нечаев был вызван для разговора в министерство.

"Правительство рассматривает это дело, в том числе, с учетом продолжающегося расследования так называемого дела об убийстве в Тиргартене, и оставляет за собой возможность принять дальнейшие меры", — сообщила в четверг представитель министерства.

Берлин также обратится к европейским структурам с просьбой наложить санкции на россиян, которые ответственны за кибератаку на Бундестаг. "Российскому послу с указанием на выданный Генпрокуратурой 5 мая 2020 года ордер в отношении российского гражданина Дмитрия Бадина было сообщено, что правительство ФРГ будет выступать в Брюсселе за задействование европейского режима киберсанкций в отношении ответственных за нападение на немецкий Бундестаг. В том числе в отношении господина Бадина", — сказала представитель министерства ФРГ.

Так называемый режим киберсанкций ЕС подразумевает в частности запрет на въезд в страны союза и замораживание активов.

Немецкие правоохранительные органы подозревают россиянина Дмитрия Бадина в хакерской атаке — они считают, что в качестве участника хакерской группы APT28 он несет ответственность за атаку на Бундестаг в апреле — мае 2015 года. В Берлине считают, что Бадин действовал по указанию ГРУ.

В Берлине летом 2019 года был убит Зелимхан Хангошвили, участник вооруженного конфликта в Чечне. Его застрелили в центре города в районе Тиргартен. По подозрению в убийстве задержали гражданина России. Власти Германии утверждают, что просили у России помощи в расследовании, но та не предоставляла информацию. Из-за этого Германия объявила персона нон-грата двух сотрудников посольства РФ в ФРГ. В ответ Россия объявила о высылке двух работников дипмиссии ФРГ в Москве.