ЦБ предложил снизить периодичность подготовки аналитических финотчетов страховых кураторов о состоянии наблюдаемых СК

Банк России предложил увеличить периоды наблюдений для страховых кураторов, по итогам которых они готовят заключения о финансовом положении и финансовой устойчивости закрепленных за ними страховщиков. Проект изменений опубликован на сайте ЦБ.

Если ранее страховые кураторы готовили развернутое заключение о состоянии наблюдаемых компаний не реже двух раз в год, теперь эту работу им предложено делать не реже одного раза в год. Формулировка о том, что по мере необходимости подобные аналитические материалы кураторами могут готовиться чаще, в документе сохранена.

"По мере необходимости, но не реже одного раза в год, куратор готовит заключение с приложением аналитической записки о финансовом положении закрепленной за ним страховой организации", — говорится в проекте документа ЦБ. В том числе куратором в заключении делается вывод "о соблюдении страховщиком требований к финансовой устойчивости и платежеспособности компании, требований к ее состоянию капитала, страховых резервов, качеству активов, к корпоративному управлению (включая организацию внутреннего контроля)".

Структура самого заключения куратора дополнена в проекте изменений. Теперь в него предложено включать данные о "прозрачности структуры собственности, структуре страховой группы, в которой закрепленная страховая организация является головной организацией или участником". Кроме того, заключение куратора будет содержать данные "о существенных событиях, произошедших в деятельности закрепленной за ним страховой организации за анализируемый период, краткосрочных и среднесрочных перспективах деятельности СК с учетом тенденций и прогнозов ее развития".

Как отмечается в пояснительной записке к проекту ЦБ, изменения "направлены на оптимальное распределение ресурсов кураторов на субъекты страхового дела в зависимости от характера и уровня рисков и (или) масштаба деятельности. Сокращен объем промежуточной квартальной отчетности куратора и изменена периодичность подготовки куратором заключения с приложением аналитической записки о финансовом положении страховой организации".

Планируемая дата вступления в силу нормативного акта Банка России — через 10 дней после дня его официального опубликования.