ЦБ и ФАС могут получить право согласовывать требования к организациям, услугами которых пользуется АСВ

Правительство РФ подготовило поправки, которые обяжут Агентство по страхованию вкладов (АСВ) согласовывать с ЦБ и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) требования к организациям, привлекаемым для оказания услуг при ликвидации финансовых организаций, рассказал "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

АСВ выступает конкурсным управляющим финансовых организаций, в отношении которых суд открыл процедуру банкротства, для чего привлекает различные специализированные компании, занимающиеся организацией торгов, оценкой имущества, доверительным управлением и так далее.

Сейчас отбор таких организаций регламентирован положением АСВ, которое утверждает правление госкорпорации, и на него не распространяются требования закона № 223-ФЗ, так как в данном случае закупка осуществляется не для нужд непосредственно АСВ.

Как рассказал собеседник "Интерфакса", положение АСВ не предусматривает конкурсный отбор для ряда специализированных организаций (охранных организаций, организаций по обслуживанию помещений финансовых организаций, организаций, обеспечивающих сохранность имущества и т.д.), в связи с чем по этим номинациям в целом отсутствует прозрачная процедура аккредитации.

Кроме того, ряд предъявляемых требований по номинациям, предусматривающим проведение конкурсного отбора, значительно превышает установленные законодательством минимально допустимые. В частности, норматив достаточности капитала банков, которые отбираются для комплексного сопровождения портфелей розничных кредитов, должен составлять не меньше 7,5% при регулятивном минимуме 4,5%, указал источник.

В положении также нет исчерпывающего перечня требований к отбору организаций, которые уже аккредитованы при АСВ и претендуют на заключение договора на оказание услуги, добавил он. Поправки позволят предотвратить возможные ограничения конкуренции, так как в данном случае прописанные в антимонопольном законе запреты не позволяют пресекать потенциальные нарушения.

Правительство предлагает обязать АСВ применять требования к специализированным организациям в рамках процедуры ликвидации финансовых организаций и мер по предупреждению банкротства с учетом норм, согласованных с ФАС и Банком России. Поправка будет вноситься в закон о системе страхования вкладов.

В АСВ агентству "Интерфакс" сообщили, что госкорпорация участвует в обсуждении данного законопроекта и заинтересована в выработке оптимальной редакции, которая позволит в полной мере соблюсти интересы кредиторов ликвидируемых финансовых организаций.

"При разработке требований к привлекаемым организациям Агентство всегда исходит из необходимости установления понятных и прозрачных критериев отбора, не вызывающих вопросов ни у одного из участников процесса и обеспечивающих защиту интересов широкого круга лиц, вовлеченных в процедуры ликвидации финансовых организаций, и меры по предупреждению их банкротства. Агентство ведет постоянную работу по совершенствованию механизмов и критериев отборов специализированных организаций", — заявили в АСВ.