Трейдер Роснефти, попавший под санкции США, выбыл из группы НК

TNK Trading International S.A. (Женева) 3 марта выбыла из списка аффилированных лиц "Роснефти", следует из отчета российской компании.

По информации "Роснефти", основание для исключения TNK Trading International S.A. из группы наступило 3 марта, то есть за десять дней до того, как Минфин США добавил эту структуру в санкционный список.

"TNK Trading International S.A. (TTI) — это другая дочерняя компания "Роснефти", выступающая посредником в продаже и транспортировке нефти Венесуэлы, которая подпадает под санкции", — пояснял это решение министр финансов США Стивен Мнучин.

После того, как 18 февраля 2020 года в санкционный список попала Rosneft Trading S. A. (RTSA), поставки венесуэльской нефти были переведены на TTI, чтобы избежать санкций США, утверждало ведомство.

В сообщении американского министерства говорилось, что вместе TTI и RTSA обрабатывали большую часть экспорта венесуэльской нефти в 2019 году. В январе 2020 года TTI закупила у Petroleos de Venezuela почти 14 млн баррелей нефти.

Помимо этого, согласно опубликованному во вторник вечером списку аффилированных лиц "Роснефти" за первый квартал, другая женевская структура компании - Rosneft European Services Group S.A. 21 марта была переименована в Energopole SA.