Росфинмониторинг признал госпомощь бизнесу и благотворительность рискованной

Росфинмониторинг отнес к рискованным с точки зрения отмывания денег сферам госпомощь бизнесу и благотворительность на фоне пандемии коронавируса (COVID-19), сообщила газета "Известия".

К зонам риска отнесены мошеннические схемы, связанные с производством и оборотом продукции медицинского назначения, реализацией товаров и услуг в сфере противоэпидемических мероприятий, а также хищения бюджетных средств, выделяемых на поддержку бизнеса и населения. Кроме того, в условиях пандемии возрастают риски использования схем незаконного обналичивания, отметили в Росфинмониторинге.

Аналогичные риски, присущие всем странам, опубликовала в своем докладе Группа разработки мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), отметили в Росфинмониторинге. В нем упоминается в том числе и то, что преступники неправомерно используют программы помощи и экономического стимулирования, а также выдают себя за благотворительные организации.

Кроме того, возрастают риски коррупции — хищения и неправомерного использования средств из фондов чрезвычайных и непредвиденных расходов путем обхода стандартных процедур закупок, отмечают в FATF.

Росфинмониторинг довел до сведения финрынка типологии с признаками, указывающими на вывод денежных средств за рубеж, хищения и незаконное обналичивание с использованием мнимых сделок, сообщили в службе.