"Открытие холдинг" при покупке АГД утаил данные о контроле бенефициаров со вторым паспортом - иск ФАС

"Открытие холдинг" при покупке у "ЛУКОЙЛа" алмазодобывающей компании АО "АГД-Даймондс" скрыл от Федеральной антимонопольной службы данные о гражданстве трех своих акционеров - бизнесмена Михаила Паринова и бывших топ-менеджеров банка "Открытие" Дмитрия Ромаева и Евгения Данкевича, утверждает ФАС в своем судебном иске. Все трое владели миноритарными долями в компании, однако в совокупности с пакетами других бенефициаров со вторым паспортом они составляли контроль, а значит, при согласовании сделки со стратегическим активом чиновников ввели в заблуждение, считает антимонопольное ведомство.

ФАС в понедельник сообщила, что оспорила в суде сделку по покупке "Открытие холдингом" алмазного актива у "ЛУКОЙЛа". Иск был подан в Архангельский областной суд, ответчиками указаны ООО "Открытие промышленные инвестиции" (100%-ная дочка холдинга) и ПАО "ЛУКОЙЛ" (MOEX: LKOH). В качестве третьих лиц привлечены Банк России, АО "АГД-Даймондс" и "Открытие холдинг".

При анализе данных обстоятельств ФАС выявила факт нарушения требований закона об иностранных инвестициях. В частности, холдинг не представил правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций информацию о наличии у ряда бенефициаров гражданства иного государства, что повлекло установление контроля над российским стратегическим обществом иностранными инвесторами.

Как говорится в материалах суда (с ними ознакомился "Интерфакс"), при подаче ходатайства в ФАС о согласовании сделки "Открытие холдинг" предоставил данные о пяти бенефициарах, имеющих помимо гражданства РФ паспорт другого государства. Иностранное гражданство имели Вадим Беляев (контролировал на тот момент 28,61% холдинга), Александр Несис (4,91%), Александр Карахан (2,21%), Алексей Гудайтис (0,87%) и Константин Янаков (0,38%).

На основании этих данных ФАС установила, что граждане с иностранным гражданством совокупно получали контроль над 36,98% акций АГД. При этом Беляев дал согласие на подачу ходатайства от имени компании "Открытие промышленные инвестиции", как от иностранного инвестора, который в результате совершения сделки получает право контролировать свыше 25% акций стратегического общества, осуществляющего пользование участком недр федерального значения. Правительственная комиссия, приняв эти сведения, предварительно согласовала эту сделку.

В ходе санации банка "Открытие" выяснилось, что холдинг скрыл ряд сведений, в частности, наличие иностранного гражданства у других акционеров - Паринова (7,06%), Ромаева (5,56%) и Данкевича (2,22%). Таким образом, с учетом этих данных в результате сделки иностранные инвесторы установили корпоративный контроль над 51,82% алмазного актива. Правительственная комиссия при принятии решения о предварительном согласовании сделки исходила из иных условий ее совершения, указывает ФАС в исковом заявлении.

ФАС в иске указала, что холдинг купил актив за $1,05 млрд, что по курсу на 24 мая 2017 года составляло 59,4 млрд рублей. В процессе санации банка "Открытие" было выявлено существенное превышение цены сделки над реальной стоимостью компании. Учитывая, что основным активом холдинга на тот момента являлся банк "Открытие", который через несколько месяцев после сделки попал на санацию, оспариваемая сделка может прикрывать вывод средств банка в пользу бенефициаров холдинга с иностранным гражданством, считает ФАС.

Так как сделка совершена в нарушение законодательства, ФАС просит развернуть ее: "Открытие промышленные инвестиции" должны вернуть "ЛУКОЙЛу" 100% акций АГД, а "ЛУКОЙЛ" - уплаченные за акции средства.

"Открытие холдинг" до 2017 года был одним из крупнейших финансовых холдингов РФ. В 2017 году основной актив компании, банк "Открытие", а также санируемый им банк "Траст" перешли под контроль ЦБ, что серьезно ухудшило финансовое положение холдинга. Сейчас основным активом "Открытие холдинга" является "АГД-Даймондс".

ЦБ в понедельник заявил, что сделка была профинансирована за счет кредитных средств, в том числе, банка "Открытие". С момента совершения сделки "Открытие холдинг" не обслуживает долг перед банком "Открытие" и банком "Траст" (на его баланс "Открытие" передало ряд своих активов).

По оценке "Траста", сумма сделки по покупке АГД составила $1,6 млрд. Банк отмечает, что она прошла за два месяца до санации группы "Открытие". "Кроме покупки акций за $1,05 млрд, в структуре сделки был погашен долг АГД перед "ЛУКОЙЛом" на сумму $400 млн и приобретена трейдинговая компания за $170 млн. При этом рыночная цена компании на момент сделки, по нашей оценке, не более $700 млн", - пояснял представитель "Траста".