Инициирование ФАС иска из-за продажи АГД ставит под сомнение процедуру госконтроля за иностранными инвестициями — ЛУКОЙЛ

"ЛУКОЙЛ" получил копию иска ФАС о признании недействительной сделки по приобретению ООО "Открытие Промышленные Инвестиции" у НК 100% акций АО "Архангельскгеолдобыча" в 2017 году.

"Компания заявляет о несогласии с доводами ФАС России, изложенными в иске, считая себя добросовестным продавцом", — говорится в сообщении "ЛУКОЙЛа".

"Цена актива была согласована сторонами сделки в результате продолжительных переговоров с привлечением в качестве консультантов крупнейших инвестиционных банков — ВТБ (со стороны покупателя) и Голдман Сакс (со стороны продавца), что подтверждает рыночный характер сделки", — поясняет НК.

"АО "Архангельскгеолдобыча" на момент продажи представляло собой эффективный алмазный бизнес, выведенный на проектную мощность и генерирующий значительные объемы свободного денежного потока для своих акционеров. ПАО "ЛУКОЙЛ" выстроил этот актив с нуля, проинвестировав значительные средства в его развитие. Президент Российской Федерации Владимир Путин непосредственно на объекте дал официальный старт 9 июня 2014 года работе горно-обогатительного комбината (ГОК) алмазного месторождения им. В. Гриба АО "Архангельскгеолдобыча", — отмечает компания.

"Сделка по продаже акций АО "Архангельскгеолдобыча" была совершена после пятимесячного всестороннего рассмотрения и верификации предоставленной продавцом и покупателем информации, без замечаний со стороны контролирующих органов, в строгом соответствии с российским законодательством после получения разрешения правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, возглавляемой председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым и имеющей в своем составе руководителей министерств, ФАС России (руководитель службы — ответственный секретарь комиссии), ФСБ России, представителей других федеральных служб", — напоминает "ЛУКОЙЛ".

На проведение сделки, оспариваемой в настоящее время ФАС России, в установленном порядке было получено письменное согласие самого антимонопольного ведомства, отмечает НК.

"Инициирование ФАС России данного судебного разбирательства ставит под сомнение установленную законом процедуру государственного контроля за осуществлением иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, и, по сути, оспаривает правомерность принятого правительственной комиссией решения", — говорится в заявлении "ЛУКОЙЛа".

"Кроме того, публикации в средствах массовой информации, связанные с подачей иска, наносят ущерб деловой репутации ПАО "ЛУКОЙЛ". Компания предпримет все необходимые меры для защиты своих прав и законных интересов", — сообщает НК.

ФАС 25 мая сообщила, что оспорила в суде сделку по покупке "Открытие холдингом" алмазного актива у "ЛУКОЙЛа". Иск был подан в Архангельский областной суд, ответчиками указаны ООО "Открытие промышленные инвестиции" (100%-ная дочка холдинга) и ПАО "ЛУКОЙЛ". В качестве третьих лиц привлечены Банк России, АО "АГД-Даймондс" и "Открытие холдинг".

При анализе данных обстоятельств ФАС выявила факт нарушения требований закона об иностранных инвестициях. В частности, холдинг не представил правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций информацию о наличии у ряда бенефициаров гражданства иного государства, что повлекло установление контроля над российским стратегическим обществом иностранными инвесторами.

ФАС в иске указала, что холдинг купил актив за $1,05 млрд, что по курсу на 24 мая 2017 года составляло 59,4 млрд рублей. В процессе санации банка "Открытие" было выявлено существенное превышение цены сделки над реальной стоимостью компании. Учитывая, что основным активом холдинга на тот момента был банк "Открытие", который через несколько месяцев после сделки попал на санацию, оспариваемая сделка может прикрывать вывод средств банка в пользу бенефициаров холдинга с иностранным гражданством, считает ФАС.

Так как сделка совершена в нарушение законодательства, ФАС просит развернуть ее: "Открытие промышленные инвестиции" должны вернуть "ЛУКОЙЛу" 100% акций АГД, а "ЛУКОЙЛ" — уплаченные за акции средства.