HSBC ужесточает и без того жесткий план реструктуризации

Совет директоров крупнейшего в Европе банка HSBC намерен расширить список мер в рамках программы реструктуризации, которая и так уже является самой масштабной за всю 155-летнюю историю этой кредитной организации, сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на источники Financial Times (FT).

Совет директоров HSBC решил, что ужесточение мер необходимо из-за продолжающейся пандемии и ее влияния на бизнес.

В середине феврале HSBC объявил о реструктуризации, в рамках которой будет сокращено 35 тыс. рабочих мест, $4,5 млрд издержек и $100 млрд взвешенных по риску активов. Однако сейчас, как сообщает FT, совет директоров настаивает, чтобы были сделаны еще более радикальные сокращения и изменения.

Например, продан американский бизнес банка, его розничная сеть во Франции и операции в менее крупных странах, включая Мальту, Филиппины, Новую Зеландию и другие. Совет директоров хочет, чтобы новый стратегический план был разработан "уже в ближайшее время", однако на изучение и проработку возможных мер уйдет несколько месяцев.

Особенно внимательно рассматривается вопрос об избавлении от американского бизнеса HSBC. Его операции уже были сокращены на треть в соответствии с февральским планом. Однако теперь в HSBC обсуждают, имеет ли смысл вообще сохранять его в таком урезанном виде.

Продажа американского бизнеса «возможна, но принятие решения пока находится на очень ранней стадии", отметил источник, добавив, что "HSBC необходимо понять — их перспективы в Китае". По словам другого источника в руководстве банка, "бизнес в США нужно иметь, никто не спорит, но его структуру необходимо еще раз продумать".

Теги: БАНКИ